Опубликовано: 931

И Уиллис такой молодой

Фильм: "Суррогаты" (Surrogates).

Режиссер: Джонатан Мостоу.

В ролях: Брюс Уиллис, Рада Митчелл, Розамунд Пайк, Борис Коджо, Джеймс Фрэнсис Гинти, Джеймс Кромвелл, Винг Реймс.

Идея о том, что когда-нибудь человечество будет заниматься ничегонеделанием, лежа на кушетке в теплой спаленке, а всю работу возьмут на себя роботы, мягко говоря, не нова. Создатели фильма "Суррогаты", снятого по одноименному комиксу, пошли в своей фантазии чуточку дальше и вглубь – люди создадут себе подобных роботов, которыми будут управлять дистанционно, дабы не дай бог не перетрудиться или не поцарапать пальчик. Но, разумеется, как и любой компьютер, человеко-машины однажды ка-а-ак глюкнут – да так, что мало не покажется!

…Итак, недалекое будущее. Миллиарды людей используют в своей жизни суррогатов – красивых, холеных, нестареющих. Есть, правда, несогласные, считающие, что суррогаты – богомерзкие создания, но таковых меньшинство и живут они в резервациях. Суррогаты вскоре должны полностью завоевать Землю – в мирном, конечно, смысле. Считается, что они полностью безопасны для людей. Но тут, как водится, случается ЧП. Убитый суррогат убивает и своего оператора, то есть человека. Расследование столь необычного дела поручают агентам ФБР Гриру (Уиллис) и Питерс (Митчелл).

Давайте я вам сразу скажу: Брюс Уиллис снова спасет мир. И наивно было бы ожидать иного. Причем в первой части фильма он делает это под личиной суррогата, так что есть редкая возможность увидеть Брюса молодым и цветущим, гладко выбритым и даже с волосами на голове. Ну а во второй части к нам возвращается старый-добрый небритый и суровый Уиллис. И он, конечно, всех побьет, пусть даже на этот раз ему придется пускать в ход кулаки меньше обычного.

Кстати, экшна в "Суррогатах" действительно много меньше, чем можно было ожидать. В какой-то мере это идет на пользу фильму, в какой-то – во вред. Но точно, что на смотрибельности и динамичности это никак не сказалось. Приятно, что создатели картины не стали делать из нее бездумный боевичок. Особенно хороша в этом отношении линия взаимоотношений Грира, который изначально не был сторонником использования суррогатов, и его жены, прячущейся за клоном-роботом от душевных проблем и банального старения. И тут старина Брюс играет драму ничуть не хуже экшна. А может быть, даже и лучше.

С другой стороны, приняв на себя морально-интеллектуальные обязательства, сценаристы "Суррогатов" слегка запутались в собственных фантастических допущениях и их развитии. В общем, концы с концами не сходятся, хотя пафоса в финале нагнали столько, что на его фоне Уиллис, останавливающий катаклизм при помощи оголтелого нажатия клавиши Enter, выглядит слегка комично.

Ну и, конечно, жаль, что с собственными идеями у создателей "Суррогатов", по-видимому, негусто. "Матрица", испанский фильм "Открой глаза", который нашему зрителю больше знаком в варианте американского ремейка "Ванильное небо", "Я, робот"… Желающие могут продолжить список творческих заимствований. Кстати, с "Я, робот" ассоциация совсем уж явная: в обоих фильмах отца системы, понявшего всю ее губительность, играет один и тот же актер – Джеймс Кромвелл.

Оценка зрителей на сайте Internet Movie Database (imdb.com) 6,8 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Начальника агента Грира сыграл актер Борис Коджо. Своим необычным для темнокожего человека именем он обязан матери-немке. Забавно, что, как и его тезка Борис Беккер, Коджо одно время профессионально занимался теннисом, но травма спины вынудила его завершить карьеру.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...