Опубликовано: 7591

И у камня есть сердце!

И у камня есть сердце!

Камни – от огромных булыжников до крошечных, выточенных морем, – своеобразное полотно для воплощения творческих замыслов алматинки Лидии НАЙДЕНОВОЙ. Животные, пейзажи, любимый Алматы – все она рисует на природном материале.– В камни я вкладываю не только душу, но и любовь, – рассказывает мастер по изготовлению предметов интерьера,

бижутерии Лидия Найденова. – Когда-то давно в моей жизни был переломный момент. Мой друг Алексей, очень творческий человек, принес “благодарственный” камень и сказал: загадай желание, благодари камень, и как только оно сбудется, напиши и нарисуй на нем что-нибудь. В дальнейшем наноси рисунки, когда твои желания будут сбываться. Представьте, это сработало!

“Сокровища” с Черного моря

Увлечение – роспись камней, шкатулок, срезов дерева – пришло как-то само собой.

– Мы ездили в Грузию, – продолжает Лидия. – Я бродила по пляжу, собирала очень красивые, выточенные Черным морем камешки. Набралось килограммов 15. Все это мой супруг вынужден был везти в Алматы. Долго думала, что с ними сделать – раму для зеркала или украсить другую деталь интерьера. Вспомнила про Лешину легенду и разрисовала первый камешек, потом второй, третий. “Ожившие” камни дарила друзьям, родным вместе с красивой легендой про “благодарственный” камень. Со временем увлечение захватило меня. Теперь расписываю камни для подарков, сувениров. Летом опять еду на поиски “сокровищ”, так как запасы уже кончаются.

Дачный участок мастерицы тоже украшен расписанными камнями. Правда, такой предмет дачного интерьера вряд ли поместится в кармане: например, божья коровка весит килограммов 30, черепаха – 120 кило:

– Расписные камни поднимают настроение, ведь они природный, живой материал. К тому же любой булыжник на даче можно разрисовать всем семейством – это будет своего рода вашим талисманом.

Рисую, что подскажет душа

– Легко ли работать с камнями?

– С маленькими достаточно сложно, – продолжает Лидия. – Ведь одно дело – большой камень или полотно, другое – крошечный. Если на камне хочешь изобразить животное – мелкую шерстку, глазки – работа очень кропотливая, можно сказать, ювелирная. Беру кисть, которой пользуются мастера для росписи ногтей в салонах красоты. Лишнюю краску убираю иголкой. Краску применяю акриловую, сверху расписанные камешки покрываю акриловым лаком.

– А как рождаются мотивы?

– Рисую то, что подсказывают… камень и душа. У меня есть гуру, художник с большим опытом – Салима. Она научила меня правильно строить композиции, умело пользоваться цветами, чувствовать прекрасное. Три года я посещаю студию, и скажу, что нет пределов совершенству! Если раньше я ходила по Третьяковской галерее и говорила, что это красиво, то теперь оцениваю произведения глазами критика. Много ездила по России, смотрела изделия народных промыслов, черпала идеи. Конечно, техника, отшлифованная веками, отличается от моей. Я просто делаю то, что мне нравится!

Загрузка...