Опубликовано: 1892

И снова телефонный "террорист"

И снова телефонный "террорист"

Минувшие выходные выдались для североказахстанских оперативников неспокойными. Два раза за сутки они выезжали на железнодорожный вокзал, реагируя на телефонные сообщения о заложенной бомбе.

После первого звонка к месту происшествия немедленно прибыли сотрудники служб экстренного реагирования и первым делом эвакуировали из здания пассажиров и работников вокзала. Спецподразделения со служебно-розыскными собаками взрывное устройство не обнаружили. В 2 часа 40 минут был дан отбой.

Однако в 9 часов 11 минут на пульт "102" вновь позвонил тот же мужчина, который на сей раз угрожал взорвать вокзал, если ему не предоставят пять миллионов тенге. И снова – выезд спецслужб, напряженная работа: оцепление здания, эвакуация людей и полная проверка помещений и территории вокзала...

По информации пресс-службы департамента внутренних дел СКО, в прошлом году ложных звонков о заложенных взрывных устройствах было восемь. Все звонившие были установлены и понесли заслуженное наказание. Трое направлены на принудительное лечение в психоневрологический диспансер, двое осуждены и приговорены к разным срокам лишения свободы. В отношении двух подростков уголовные дела прекращены из-за нежного возраста "шутников", но меры административного взыскания применены к их родителям.

И на сей раз телефонный террорист был установлен. Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ДВД СКО задержали 38-летнего грузчика того самого вокзала, ранее неоднократно судимого. Задержанный дал признательные показания, объяснив свои поступки действием алкоголя.

Возбуждено уголовное дело по статье 242 УК РК "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", которая предусматривает до 6 лет лишения свободы. Звонивший водворен в изолятор временного содержания.

Петропавловск



Загрузка...