Опубликовано: 1350

И снова дело – в трубе?

И  снова дело – в трубе?

Упавшие на “Кармете” трубы привлекли внимание руководства страны к, казалось бы, внутренним проблемам АО “АрселорМиттал Темиртау”. Но снижение производства, сокращение работников, рост аварийности влияют на развитие крупного города.

Теперь работа АО “АрселорМиттал Темиртау” будет находиться под особым вниманием главы государства, сообщил Премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ во время поездки в город металлургов.

Из его выступления стало ясно, что проблемы, существующие на предприятии, – отнюдь не тайна для руководства страны. Премьер-министр указал на снижение показателей на комбинате в связи с нестабильной работой доменных печей и высокой аварийностью оборудования, на проблемы исполнения плана модернизации, реализации контрактных обязательств, выполнения природоохранных мероприятий и так далее.

– От эффективной и стабильной работы предприятия зависит в целом самочувствие города, – подчеркнул Серик Ахметов на совещании по работе АО “АМТ” и социально-экономическому развитию Темиртау.

Сферы трудовых отношений Премьер коснулся особо. Он раскритиковал руководство комбината за снижение числа работников ниже установленных нормативов. А также указал руководству компании на необходимость проведения мероприятий по снижению производственного травматизма. Актуализировал он и вопросы социальной ответственности компании перед работниками.

К слову, приехал Серик Ахметов в Темиртау по поводу обрушения одной трубы на коксохимическом производстве ХУ-1 АО “АрселорМиттал Темиртау” 26 июня. Но пришлось ему смотреть и на второе ЧП: на том же коксохимическом производстве при восстановительных работах упала еще одна труба.

По заключению специалистов, первая обрушившаяся труба, возведенная 48 лет назад, была построена неправильно: на участке 15 метров от основания трубы использовался обычный строительный кирпич вместо огнеупорного. Кладка не выдержала постоянных перепадов температуры.

ДЧС Карагандинской области после аварии обследовал другие трубы комбината и никаких отклонений не обнаружил. Однако 13 июля, словно в пику официальным заявлениям, при восстановительных работах упала еще одна труба – поменьше, диаметром примерно в полтора метра. Как и в первый раз, обошлось без жертв.

Караганда

Загрузка...