Опубликовано: 3050

И СиОпСО, и карты, и "Айкын"

И СиОпСО, и карты, и "Айкын"

Высокие технологии успешно приходят на помощь правоохранительным органам и обычным гражданам.Педагог-убийца и педагоги-насильники

Вопиющий факт выявлен недавно в системе образования. Убийцы и насильники работают в школах Уральска учителями. Трое лиц, ранее судимых за совершение особо тяжких преступлений против личности (один – за убийство, двое – за изнасилование), прекрасно чувствовали себя в роли школьных педагогов. При этом судимость у этих с позволения сказать "сеятелей" разумного, доброго, вечного не погашена. Местные чиновники от образования в этом никакого криминала не увидели. В отличие от прокуратуры, по представлению которой убийца и насильники были уволены из органов образования. В ходе проверки были выявлены еще два гражданина с криминальным прошлым, работавшие в школах в качестве рабочих. Об этом "КАРАВАНУ" сообщила начальник отдела специальных учетов областного управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Гульнара ИБРАШЕВА, отметившая, что разобраться в ситуации помогла СиОпСО.

СиОпСО нам в помощь!

Система информационного обмена правоохранительных и специальных органов (СиОпСО), внедренная по поручению главы государства, дает правоохранительным и специальным органам доступ к 49 информационным системам госорганов. Пользователи этой программы – органы чрезвычайного реагирования, в том числе КНБ, финполиция, МЧС, прокуратура, полиция. Благодаря этой системе можно проверить личность каждого работника на предмет криминального прошлого. Любой нарушитель закона автоматически ставится на учет центра правовой статистики, а дальше в дело вступает СиОпСО.

Таким способом, к примеру, был выявлен еще один шокирующий факт. В Западно-Казахстанской области водительские удостоверения получили 10 человек, состоящие на учете в наркологическом диспансере как наркоманы. Представляете, что они могли натворить за рулем?!

Как сообщила начальник областного управления правовой статистики Жаннат НУРМАГАМБЕТОВА, материалы по данному факту переданы в финансовую полицию для принятия процессуального решения. Скорее всего, к ответственности привлекут чиновников, ответственных за выдачу водительских прав.

Не заглянуть ли в карты?

Между тем инновационные проекты комитета по правовой статистике и спецучетов Гепрокуратуры могут значительно облегчить жизнь граждан. Одно из ноу-хау – "Карта преступности".

Суть проекта в том, что любой желающий может на сайте вышеназванного комитета увидеть места совершения преступлений на картах областных центров, вплоть до улиц и домов. Данные обновляются каждые две-три минуты. Эта карта полезна не только полицейским, но и простым гражданам, которые могут самостоятельно вычислить опасные в криминогенном плане места своего района, в том числе – по времени суток. Согласитесь, не лишние данные при покупке жилья, устройстве детей в учебные заведения и так далее. Да и КСК, видя обстановку в своих микрорайонах, легче принимать меры. Например, ставить домофоны в подъездах домов, где чаще всего совершаются квартирные кражи.

Не менее полезна "Карта правонарушений несовершеннолетних", которую планируют внедрить в 2014 году. По ней можно будет отследить наиболее криминогенные учебные заведения. Есть еще "Карта ДТП". Здесь на географическую карту наложены данные правовой статистики. Поводом для создания этой карты послужили устрашающие данные об аварийности, смертности и травматизме на дорогах страны. В этом году в республике совершено более 45 тысяч ДТП, в которых пострадали свыше 13 тысяч человек, а 2029 – погибли.

Использование карты будет способствовать работе по профилактике правонарушений на дорогах, прогнозировать необходимость установки дорожных знаков, нанесения разметки, дежурства патрулей и так далее.

"Айкын" работает, "Шектеу" на подходе

В стадии разработки проект под условным названием "Шектеу", который будет способствовать повышению ответственности физических и юридических лиц, забывающих о своих обязательствах. Основа концепции – партнерские отношения гражданина и государства. Если человек забывает о своих обязательствах, то и государство не должно предоставлять ему свои услуги. В банк данных войдут сведения по всем должникам, которые будут ограничены в получении разрешительных документов и лицензий, в создании предприятий, выезде за пределы страны, не смогут участвовать в конкурсах по государственным закупкам. Имея электронную цифровую подпись, можно будет зайти на сайт комитета и проверить сведения о неоплаченных административных штрафах.

То же самое касается обращений граждан в акимат, работники которых часто считают за правило футболить граждан из кабинета в кабинет. При этом не исключены и коррупционные моменты, в противном случае ваше заявление будет рассматриваться бесконечно долго. Чтобы чиновники как можно меньше контактировали с гражданами, в акимате Западно-Казахстанской области с апреля 2013 года запущен проект "Айкын", предусматривающий прозрачность процедуры прохождения обращении. Теперь заявители могут отслеживать ход рассмотрения своих обращений в Интернете. Как и контролирующие органы.

За 9 месяцев ушедшего года выявлены нарушения сроков рассмотрения по 27 обращениям. По данным фактам направлено представление об устранении нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечены три чиновника.

Теперь каждое действие работника акимата как на ладони, что должно заставить его работать более эффективно.

Уральск

Загрузка...