Опубликовано: 3957

И шоколадный заяц, и бабочки, и зАмок...

И шоколадный заяц, и бабочки, и зАмок...

Семейчанка Нурсауле БЕЙСЕМБИНА создает необычные фигурки из шоколада.

Ароматный, гармонично сочетающий сладость и легкую горечь шоколад во все времена считался изысканным лакомством. Но кто бы мог подумать, что из него можно ваять кукол, лепить цветы или создавать поздравительные открытки? А еще – бабочек, крохотные автомобильчики, зайчат, разукрашенные шкатулки, заполненные рукотворными конфетами! Как-то Нурсауле вылепила в подарок на детский день рождения рыцарский замок с резными зубцами крепких стен и сторожевыми башнями. Восторженная ребятня напрочь позабыла остальные сюрпризы, восхищенно рассматривая съедобное творение. А недавно из рук мастерицы вышел шоколадный набор… инструментов:

– Попробовала вылепить пассатижи и гаечные ключи. Потом решила, что инструменты должны быть упакованы соответствующим образом. Вспомнилась помятая жестяная коробка, в каких многие мужчины хранят клещи или отвертки. Долго думала, каким способом можно воссоздать ощущение потертой жести. Помяла фольгу, на нее залила шоколад, так получились стенки будущей коробки для инструментов.

В шоколадной скульптуре поражает все – и тщательно проработанные формы, и фантазия автора. Трудно поверить, что с ювелирной тонкостью вычерченные украшения наносятся не иглой или тонкой кистью, а с помощью обычного кулинарного мешка. А ведь перед этим еще нужно сварить шоколад. Этот процесс тоже требует знания особых секретов. И все здесь – будь то подбор какао-масла, пищевых красителей или выбор температуры – имеет важное значение для вкуса. При этом даже самые скромные экземпляры работ Нурсауле всегда разные. Так, в сладких цветах никогда не повторяются завитки, шоколадные бабочки поражают яркостью цветов.

– Работа с шоколадом требует особого настроения, – говорит мастерица. – Когда приходит настрой, могу работать до утра.

Семей

Загрузка...