Опубликовано: 1601

И себе прибыль, и природе хорошо!

Эксперты заявили, что жители Семея сами вычерпали подземное керосиновое озеро, много лет угрожавшее водам Иртыша.Дело пахло керосином

История эта давняя. Еще в конце 1970-х годов с топливной базы военного аэродрома на окраине Семипалатинска, где дислоцировалось свыше ста истребителей, произошла утечка керосина. Сегодня уже никто точно не скажет, как военные умудрились пролить десятки тонн авиационного топлива, сколько конкретно пролилось и почему никто не забил тревогу сразу. Как бы то ни было, огромное количество едкой жидкости ушло в землю, образовав на глубине целый техногенный водоем.

Между тем, если бы керосиновая эмульсия под воздействием сточных вод или малейшего изменения сейсмической обстановки попала в Иртыш, это обернулось бы глобальной экологической катастрофой. Высок был риск напоить миллионы казахстанцев керосиновой водой, поскольку все города казахстанского Прииртышья – от Семипалатинска и Курчатова до Павлодара – пользуются системой открытых водозаборов. А в случае угрозы загрязнения российским городам, стоящим ниже по Иртышу, проблема обрела бы международный статус. За превращение трансграничной реки в бесплатный “керосинопровод” Казахстану грозили внушительные штрафы.

Акватория беды

Однако долгие годы никто не занимался подземным керосиновым озером. Лишь в середине 90-х годов специалисты “Семейгидрогеологии” установили, что слой керосиновой эмульсии в отдельных режимных скважинах колеблется от 5 до 30 сантиметров. По их же сведениям, площадь подземного керосинового озера составляла 10–15 квадратных километров. Примерно в те же годы впервые были сделаны предположения, что под воздействием подземных вод керосиновое озеро мигрирует в сторону Иртыша.

Проблема обозначилась довольно грозно. Тогда были пробурены контрольные скважины, начались работы по локализации и ликвидации керосинового озера. На территории бывшей войсковой части построили локальные железобетонные очистные сооружения, смонтировали оборудование для откачки керосина. Предполагалось, что из загрязненной земли будет откачано около 15 тонн керосиновой эмульсии. Однако с мая по октябрь 2001 года откачали в два раза больше – 30 тонн нефтепродукта. Но керосиновое озеро отнюдь не исчерпалось!

А денег на откачку остального уже не хватило.

В каждом дворе – своя “бензоколонка”

Есть в правобережной части Семея тихая улица Аягузская. И хотя картофель, хранимый в здешних погребах, издает специ-фический аромат, а земля на огородах покрыта масляной пленкой, местные жители не унывают. Потому что Аягузская – это не улица, а мечта нефтяных магнатов! Ее жители давно уже приспособились с помощью обычных насосов выкачивать из собственных колодцев… керосин.

Говорят, еще недавно из обычной огородной скважины в день можно было добыть не меньше 200 литров нефтяной эмульсии, которая прекрасно горит, годится как для домашних печей, так и для приученных к низкопробному топливу двигателей. А потому доморощенные керосинщики с улицы Аягузской давно наладили нехитрый бизнес: ведро-другое керосина – на собственные нужды, остальное – на продажу дачникам, дальнобойщикам, фермерам ближайших сельских округов. Как оказалось, именно эти добытчики керосина спасли чистоту иртышских вод!

– По последнему мониторингу областного управления природных ресурсов можно сказать, что подземного керосинового озера уже практически нет, – заявил депутатам городского маслихата начальник Иртышского бассейнового водохозяйственного управления Даурен ТЛЕУБАЕВ. – Проживающие в той местности жители Семея выкачали весь керосин для своих нужд. Под землей остался небольшой остаток топлива, который сейчас не представляет никакой угрозы для подземных вод и реки Иртыш.

Семей

Загрузка...