Опубликовано: 997

И пешком, и на велике

И пешком, и на велике

Возле офиса-студии народного исполнителя Нурлана Абдуллина всегда стоит велосипед. Значит, либо хозяин на месте, либо друзья к нему приехали!

Как-то я, например, встретила великолепного пианиста Виктора Хоменкова, припарковывающего там своего двухколесного друга. Но и сам Нурлан – заядлый велосипедист, на нашей эстраде ему нет равных в любви к велопрогулкам.

– По-моему, я самый ярый велосипедист из наших артистов. По крайней мере, больше никого не видел. На велосипеде катаюсь лет семь. Езжу в основном один, получаю от этого огромное удовольствие. Настолько большое, что пытаюсь и друзей привлечь, нескольким из них уже подарил велосипеды. Тем, кто только начинает приобщаться к велопрогулкам, хочу посоветовать: не отправляйтесь сразу далеко. Некоторые начинающие, только взяв велосипед, отправляются на “Медеу”, на плотину или еще куда-нибудь подальше, в горы. Потом возвращаются… И уже больше никогда не садятся на велосипед, испытав единожды нагрузку! Нужно постепенно раскатываться.

У меня хороший горный велосипед – Giant, еще со старых времен. Я могу подняться высоко. Если есть время, то, конечно, выбираю хорошие маршруты – длинные, спокойные. Ну а когда просто для тонуса, то катаюсь по паркам. Я живу в центре города и на велосипеде могу поехать куда угодно, даже по работе. Мне не стыдно ездить. Надолго я, конечно, велосипед не оставляю, и у меня есть специальный замочек.

Кстати, пешком гулять тоже люблю, каждый день хожу по маршруту, который начинается за Дворцом школьников, там есть пешеходная тропа – терренкур – вдоль Малой Алматинки. Одно из шикарнейших мест в нашем городе! Я вот только что прошел десять километров…

Кстати, Нурлан всегда готов дать совет любому начинающему велосипедисту, особенно если речь идет о выборе двухколесного друга:

– Есть определенный стандарт: когда стоите над рамой, расстояние между рамой и пахом должно быть не меньше десяти сантиметров, это необходимо учитывать, чтобы не получить травму. Ну а велосипед для себя уж каждый выбирает сам, в зависимости от бюджета. Сейчас открылось множество магазинов с пунктами проката велосипедов. Поэтому вначале даже можно попробовать взять велик в аренду, покататься, посмотреть, а потом уже приобретать в собственность!

Наталья БОЙКО, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...