Опубликовано: 1082

И один в поле воин

И один в поле воин

– Патриот, – объясняет свою позицию Игорь Федоров, житель Курчатова, – это не тот, кто кричит на каждом углу, как он любит свою Родину. А тот, кто что-то делает для нее.

Между прочим, это говорит человек, живущий в Казахстане всего 13 лет. Он приехал в Курчатов в 1996 году – в самое трудное для городка время. Сам он родом с Дальнего Востока. В подмосковном Чехове, куда переехали его родители после отставки отца-военного, Федоров познакомился со своей будущей женой Лидией. Любовь позвала в дорогу, и Игорь оказался в Курчатове, откуда была родом его девушка.

Федоров по образованию педагог-психолог, окончил военное училище в Новосибирске. В Курчатове сначала работал учителем НВП в школе, служил в войсковой части, затем возглавил спортшколу. В это же время работал на общественных началах в подростковом клубе, понял, что работа с детьми – это его призвание в жизни, и создал клуб “Скала”.

– На жизненном пути встречаются люди, которые оказывают влияние на твое будущее, – рассказывает 12-летняя Женя Скопченко. – Таким человеком для меня стал Игорь Анатольевич.

Федоров ходит со своими подопечными в походы, учит ребятню писать стихи и даже варить варенье! А недавно у них появился собственный сайт! Ведь многие из ребят решили попробовать себя в журналистике.

– Благодаря Игорю Федорову и его клубу мой сын раскрыл качества, присущие настоящим мужчинам, – делится мама Алеши Скворцова Алена. – Он стал понимать, что значит ответственность, дисциплина, не предать товарища…

Сегодня в клубе занимаются 52 ребенка. Со временем они вырастут, разъедутся, чтобы поступить и учиться в вузах. Многие – на физиков-ядерщиков. Потому что все как один говорят: мы вернемся в Курчатов, будем жить и работать здесь.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...