Опубликовано: 2293

И никому нет дела…

И никому нет дела…

Десять месяцев назад погиб муж жительницы Сатпаева Надежды ГНАТЮК. Погиб нелепо, но по-геройски – накрыл собой взрывчатку в квартире друга. Ценой своей жизни спас приятелей и двоих детей.Такие подробности полицейские рассказывали родным погибшего. Но по прошествии времени ответа на вопрос, кто же принес в дом взрывчатку, так и нет.Опасная “колбаска”

Сорокаоднолетний Николай ГНАТЮК в течение 18 лет трудился на местном руднике. Там же работали два его друга – Серик ОРЫНБАЕВ и Сергей ГАЛУШКО. 8 декабря прошлого года они собрались в квартире у Орынбаева. Хотели пойти посмотреть продаваемый кем-то уазик. Но прежде уселись за кухонным столом. А потом произошел взрыв. Николай погиб на месте, его приятели попали в больницу. Чудом двое детей Орынбаева, находившихся в другой комнате, не пострадали.

На следующий день ДВД Карагандинской области распространил по этому поводу официальное сообщение. По предварительной версии полицейских, взрыв мог произойти из-за неосторожного обращения с химическими средствами. Но, как выяснилось позже, мужчины вовсе не проводили на кухне опыты. Взорвалась шахтная взрывчатка, именуемая в народе “колбаской”.

Амнистия пришлась кстати

– Когда я узнала о взрыве, сразу побежала к тому дому, – рассказывает Надежда Гнатюк. – Очевидцы говорили, что Сережа Галушко бегал по улице и кричал, что он виноват в гибели друзей. Он думал, что и Серик погиб вместе с Николаем. Но Орынбаев просто сознание потерял. А полицейские мне сказали, что мой муж заслонил собой бомбу, и поэтому все, кроме него, остались живыми. По факту смерти супруга возбудили уголовное дело. К больничной палате, где лежал Галушко, приставили охрану. Ведь он признался, что принес взрывчатку. Помимо самой “колбаски” там была батарейка, на которую замыкались провода.

Но вскоре семья погибшего узнала, что против Галушко возбуждали уголовное дело только за незаконное хранение боеприпасов. А эта статья подошла под амнистию.

Случайная находка взрывника

Как рассказала вдова, Сергей Галушко сообщил следствию, что нашел бомбочку посреди заснеженной степи. Решил использовать на рыбалке. Показал взрывчатку друзьям. Николай с ней баловался, вот она и рванула. А он тут ни при чем.

– Мой муж много лет проработал на руднике, – возражает Надежда, – он никогда не стал бы шутить с взрывчаткой.

Тем не менее в версию про случайную находку полицейские поверили. Несмотря на то что Галушко трудился и по сей день продолжает работать на руднике взрывником.

– Получается, что у нас в степи под Сатпаевом взрывчатки  завались, бери – не хочу?! – возмущается Надежда Гнатюк.

Будто ничего не произошло

Полицейские из УВД Сатпаева уже дважды прекращали дело по факту смерти ее мужа. Но прокуратура возвращала материалы на доследование. Сейчас дело в третий раз попало в сатпаевскую прокуратуру.

– Мой муж погиб, а все себя так ведут, будто ничего не произошло, – говорит Надежда. – Понятно, что это не было запланированным убийством. Но почему Галушко обвинили в хранении боеприпасов и не учли, что из-за этого погиб человек? А ведь из-за того, что он притащил тогда взрывчатку, наша семья осталась без кормильца…

Караганда

Загрузка...