Опубликовано: 2400

...И не забыть отделить овец от козлищ

Борьба с коррупцией принимает обороты, вызывающие оторопь. Это ж уму непостижимо: две трети чиновников Костанайской области так или иначе наказаны за коррупционные правонарушения. Регион по этому показателю в лидерах. Эту шокирующую цифру озвучил в первых числах сентября теперь уже бывший прокурор области Абдукадыр Карим. Из 3800 госслужащих в регионе 2500 человек имеют дисциплинарные взыскания. А аким области Нуралы

Садуакасов уточнил: в регионе наметился отток госслужащих.

И впрямь вакханалия скандальных разоблачений и тихих мелких дел, “стоимость” которых не превышает ста-двухсот тысяч тенге, буквально захлестывает. Объемы коррупционных преступлений и правонарушений таковы, что или весь чиновничий аппарат насмерть прогнил, или, сотнями наказывая госслужащих, государство давно борется не с коррупцией, а с условиями, которые заведомо каждого чиновника делают хоть немного коррупционером.

Я не стану перечислять громкие дела, в которых речь идет о крупных суммах, доказанных взятках и откатах, как это было, например, в деле бывшего руководителя аппарата акима Костанайской области Анатолия Твердохлебова и примыкающего к той же уголовной истории дела бывшего начальника департамента финансов Марии Щегловой. Хотя тут есть нюанс. Длинное и сложное следствие, крайне тяжелые скандальные суды закончены. Фигуранты сидят. А вот вопрос, к кому в карман ушли миллионы от явно мошеннической сделки по продаже здания местного филиала ЦОНа, так и остался открытым. Карман для областных следаков оказался высоковат, видно.

Зато количество “мелочи” впечатляет. Буквально днями на областном дисциплинарном совете рыдала главный специалист акимата Смирновского сельского округа. Женщина предпенсионного возраста потеряла работу, перечислив на банковскую карточку сыну энную сумму денег. Деньги были обналичены и вручены истопнику местной школы за какие-то там дополнительные работы. Ни тенге в кармане специалиста не осело. Почему карточка сына? Потому что больше ни у кого таковой не оказалось. Цена вопроса – менее 35 000 тенге.

Известный в Костанае детский врач Екатерина Слободенюк вот-вот окажется на скамье подсудимых по обвинению в хищении вверенного имущества, использовании служебного положения, присвоении, растрате, служебном подлоге… Страшно звучащие обвинения на деле оборачиваются весьма спорным ущербом – 286 625 тенге. Насколько известно, в вину главврачу ставится ремонт служебной квартиры и деньги, полученные за сверхурочные дежурства.

Сломанные карьеры, а иногда и жизнь становятся нормой. Всегда ли по делу, вот в чем вопрос. Бывший аким Набережного сельского округа Тулебай Нурахметов доказал, что был в 2008 году незаконно приговорен к пяти годам условно. Для этого понадобились три года и обращение в Верховный суд. За это время он перенес инфаркт, стал инвалидом, от горя и позора заболела и сошла в могилу его жена. В феврале этого года его восстановили на работе, в июле он ушел в отставку по возрасту. “Если есть желание – посадить можно любого чиновника. Идет погоня за показателями”, – говорит Нурахметов. Он один из немногих, пусть и бывших, чиновников, кто вслух называет проблему. Остальные молчат. И ждут. Потому что все они под ударом. Кто реально в карман к государству залез ради своей личной пользы – о тех речи нет. А как быть с теми, кто в связи с принятыми в стране правилами проведения тендеров каждую минуту под дамокловым мечом ходит; кто техничкам доплачивает потихоньку не совсем законно, потому что законными доплатить невозможно, а за утвержденный оклад дураков работать давно нет; кто, наконец, деньги в пресловутые фонды добровольной помощи с предпринимателей собирает, развивая тем самым социальную ответственность бизнеса, от которой в существующей ныне форме до обвинения в коррупции и шага-то нет?

Я против коррупции. Но за то, чтобы между взяточником и заложником существующих норм проводилась четкая граница. Иначе все это как-то очень попахивает 37-м. А то при денежном поощрении сообщений о коррупции у нас госслужащих и вовсе пересажают. Но тех, кто с краю. До махровых взяточников и воров у желающего заработать народа глаза не дотянутся.

Загрузка...