Опубликовано: 2957

И наркодилер тоже плачет

И наркодилер тоже плачет

В Шымкенте осужден наркоторговец, пожелавший в своем последнем слове, чтобы суд конфисковал все его имущество вплоть до квартиры. “Меня из-за этой квартиры родственники и посадили!” – заявил он.

Оперативный пасьянс

Был задержан один из наркозависимых граждан, у которого при обыске полицейские обнаружили дозу героина. Наркоман, не первый раз попадавший в поле зрения оперативников, не стал утверждать, что “шел, нашел”, и согласился на сотрудничество с органами следствия, предложил назвать торговца, у которого купил наркотик. Сотрудники управления по борьбе с наркопреступностью “зарядили” его подслушивающими и записывающими устройствами, дали денег и отправили на контрольный закуп. Тот все выполнил четко – купил у торговца дозу и отправился домой кайфовать. А УБН вышло на продавца.

Торговца было решено не брать сразу, а устроить наблюдение, чтобы собрать больше доказательств, заодно по возможности выявить и всю сеть наркоторговцев. Полицейские выяснили личность торговца – 40-летний Талгат Е., ранее неоднократно судимый, в том числе за преступления, связанные с наркотиками. Имея на руках явную улику его преступной деятельности – записанный на видео эпизод продажи героина, полицейские без труда получили санкцию на прослушивание его телефонов.

Вскоре у оперативников появился еще один подозрительный фигурант – девушка по имени Бахор, с которой постоянно связывался торговец.

За хорошим товаром дорога дальней не бывает

Стоит отметить, что в телефонных переговорах, которые вели Талгат и Бахор на первый взгляд не было ничего криминального. Главной темой их разговоров всегда были окорочка и сдоба. Можно было подумать, что Бахор занимается приготовлением блюд, а Талгат просто является ее постоянным клиентом с повышенным аппетитом.

– Мне срочно нужны два окорочка, – начинал названивать девушке Талгат с раннего утра. – Только прожарь их получше, чтобы были пожирней да посочней! А то в прошлый раз они совсем плохие были! – требовал Талгат.

Окорочка и булочки он заказывал у Бахор порой по нескольку раз в день. Но бывали и перерывы. Тогда ему звонила сама Бахор, прося “не лениться” и взять еще хоть пару заказов.

Интересно отметить, что за окорочками Талгат ездил в пригородный поселок Тельмана, где проживала Бахор, через весь город. Несмотря на то что жареные куры в Шымкенте продаются на каждом шагу. Подъезжая к дому Бахор, Талгат почему-то всегда зорко следил, нет ли поблизости “подозрительных” граждан.

– У твоего дома какие-то люди стоят! Зачем они здесь? – беспокоился недоверчивый клиент.

– Успокойся, это наши родственники. Заходи, не бойся, – отвечала ему Бахор.

Когда Талгат выходил из дома Бахор, никаких кур или пакетов со сдобой у него в руках не было.

Между тем оперативники продолжали не только наблюдать за Талгатом, но и набирать факты. Были получены аудиовидеозаписи фактов продажи героина подставным покупателям под псевдонимами “А”, “Б”, “В”... В конечном итоге, набрав достаточно улик, убээнщики решили остановить деятельность наркоторговцев.

Ошибка оперативников

Бахор и Талгата взяли одновременно, но каждого в отдельности. Сыщиков очень интересовало, откуда получает наркотики сама Бахор, поэтому ей сразу же было сделано предложение о сотрудничестве. Неожиданно девушка тут же согласилась.

– Мне наркотики давал дядя, я ему должна позвонить, – сказала девушка.

Она набрала номер и начала что-то бойко говорить в трубку на языке, которого никто из оперативников не знал. Тут в кабинет вошел еще один сотрудник. Минуту послушав, что говорит Бахор, он вырвал у нее трубку. Этот оперативник хорошо понимал язык, на котором говорила Бахор.

– Она там всех предупредила, сказала, чтобы все прятались! – объяснил оперативник своим коллегам, которые, скрепя зубами, уже поняли свою ошибку.

Сотрудничество с Бахор провалилось.

Кто подставил наркоторговца?

Во время следствия и Бахор, и Талгат полностью признали факт торговли наркотиками. Однако на суде Талгат утверждал, что стал жертвой произвола. Причем как со стороны полицейских, так и судебной системы. “Назначенный мне по закону адвокат в сговоре со следствием, – заявил подсудимый после проведения ряда судебных заседаний, – он стремится меня посадить, вместо того чтобы обеспечить объективную защиту моих прав!”.

По настоянию подсудимого суд заменил его защитника.

Талгат потребовал телефонного разговора со своими родственниками, чтобы они наняли ему адвоката, которому он мог бы доверять. В конечном итоге и эта просьба была удовлетворена, но... родственники подсудимого не проявили большой заинтересованности. Сестра обвиняемого вовсе отказалась с ним разговаривать, а брат несколько раз обещал “уже завтра нанять адвоката”, но не более. В результате Талгат пришел к выводу, что его подставляют... родственники.

– Они хотят у меня квартиру отнять, вот и задумали всю эту комбинацию с наркоторговлей, – жаловался он судье. – Если меня и засудят, то прошу суд назначить мне полную конфискацию имущества. Пусть моя квартира никому не достанется! – заявил подсудимый.

Суд под председательством судьи Абинура Карабаева признал подсудимых виновными в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере путем сговора в группе лиц. Талгат Е. получил 14 лет строгого режима, его соучастница Бахор – 10 лет общего.

Также суд вынес решение о конфискации имущества у Талгата, однако, как выяснилось, квартира принадлежала не только ему. К тому же конфис­ковывать единственное жилье даже у осужденного по особо тяжким преступлениям законом не позволяется.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Шымкент

Загрузка...