Опубликовано: 979

И на козе не подъедешь

И на козе не подъедешь

Перелезающие через оградительный забор подростки, перебегающие дорогу родители с детьми, невесты, подбирающие платья, и тоже бегущие, чтобы не угодить под колеса автомобилей... Эту картину можно ежедневно наблюдать перед самым большим дендропарком Алматы. Людям просто негде перейти дорогу!

Парк Первого Президента страны в Алматы был заложен несколько лет назад. Сначала возвели красивую арку с колонами, и уже тогда алматинцы потянулись сюда, а в маршруте новобрачных появился новый пункт. Сегодня парк общей стоимостью более 19 миллиардов тенге еще не полностью введен в эксплуатацию. Но даже то, что уже можно увидеть, приятно радует глаз. Главной фишкой считается фонтан – единственный такой внушительный и величественный на территории бывшего СССР и открытый в начале июля. Кстати, возле фонтана в день открытия можно было слышать музыку, но сейчас в “ассортименте” только потрясающее светошоу. А вот добраться к парку без нервов просто не получается.

Если вы человек законопослушный, то попытаетесь найти пешеходный переход. Раньше он был возле остановки на проспекте Аль-Фараби в сторону микрорайона “Орбита”. Сейчас его нет. Все знают, что через Аль-Фараби перекинут надземный пешеходник. Но его двери были закрыты наглухо, причем не один и не два дня. Поэтому алматинцы наверняка попросят акима города Ахметжана Есимова чаще здесь бывать: стоило ему на этой неделе заглянуть в Парк Первого Президента, как двери перехода открылись. Как по волшебству. Надолго ли?

На пересечении проспекта Аль-Фараби с улицей Навои движение идет по кольцу, и задача пешехода при закрытом переходе сильно усложняется. Люди научились перебегать проспект, но понятно, что вероятность ДТП при таких “забегах” и интенсивном автодвижении очень велика.

Подъехать вплотную к парку на машине, чтобы высадить пассажиров и не нарушить правила, – тоже нельзя. Кроме того, к парку примыкает всего одна парковка, о которой знают в основном шоферы свадебных лимузинов. Въезд – 100 тенге. Квитанций не дают. Причем один из охранников парка рассказал, что уже были случаи, когда на платной стоянке обворовывали машины. То есть сохранность вещей не гарантируется. Впрочем, что говорить об авто, если безопасность посетителей-пешеходов под большим вопросом. Вечерами же в парке еще многолюднее, а значит, опасность только возрастает – в темноте сложнее разглядеть фигуру пешехода.

Спрашивается: почему, чтобы отдохнуть в таком прекрасном месте, нужно столько нервничать?

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...