Опубликовано: 1594

И Мэйсон такой молодой!

И Мэйсон такой молодой!

Один из самых известных сериальных актеров американец Лэйн ДЭВИС приехал в Алматы, чтобы принять участие в съемках казахстанского фильма “Качели”.

Роль для друга

Режиссер и сценарист Тохтар Карсакбаев пригласил звезду американских сериалов Лэйна Дэвиса в свою картину вовсе не потому, что был поклонником бессмертных мыльных творений с его участием – “Санта-Барбары” и “Далласа”, просто они хорошие знакомые. По словам Карсакбаева, сценарий был написан еще в начале 1990-х годов, и его пришлось адаптировать к сегодняшнему дню. Впрочем, если бы Карсакбаев еще тогда снял свои “Качели” вместе с Дэвисом, то очереди в кинотеатрах были бы гарантированы! “Лэйн – очень хороший человек, поверьте мне на слово, – убеждал режиссер. – Это видно по его глазам, по жестам! Он скромный, неприхотливый, ему все равно, что перед ним, – с газом вода или без, хотя он заслуживает гораздо лучших условий”.

Появление Лэйна, вошедшего в список 50 лучших актеров мыльных опер всех времен и народов, в Алматы по-прежнему вызывает ажиотаж, хотя он был здесь в 2007 году на кинофестивале “Евразия”. В новой казахстанской мелодраме Дэвис будет играть важного чиновника из американского правительства:

– После 35 лет работы в кинобизнесе я понимаю, насколько это тяжело, и уважаю любые проекты и начинания. С удовольствием помогу Тохтару! Но он просил не говорить много о своей роли, это будет сюрприз.

Звезда без претензий

На съемочной площадке Лэйн знакомится с актерами, лично жмет руку каждому, а потом прячется в тени по соседству с киргизским режиссером Булатом Шамшиевым, который выступает худруком картины. Пока актер ждет своей очереди на грим (заметьте, звезде приходилось ждать, но это, похоже, его не раздражало!), завязывается диалог с Шамшиевым о возможности кино и театра... Защищая театр, Лэйн повторял то же, что и за день до этого журналистам: “Театр – моя страсть!”.

– К сожалению, в моей стране театр не приносит таких доходов, как кино, – говорит Лэйн. – Каждый театральный актер, чтобы как-то поддерживать свое существование, вынужден сниматься в телепроектах, фильмах.

У Дэвиса есть свой театр – “Санта-Сюзанна”, он также является художественным директором ежегодного Шекспировского театрального фестиваля в Теннесси. Себя он причисляет к идеалистам и сравнивает с классическими героями – Дон Кихотом и Сирано де Бержераком.

“Нарушаем, нарушаем!”

Свой первый съемочный день, 17 августа, в Алматы Дэвис провел на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Панфилова. “Нарушаем, нарушаем!” – предлагал режиссер актерам нарушить правила дорожного движения. Но Лэйн, бросив взгляд на красный сигнал светофора, нарушать не стал и свою напарницу, дебютантку Гаухар Ормантаеву, не пустил. Только дождавшись зеленого света, актеры начали играть. Кстати, в “Качелях” задействованы сплошь неизвестные актеры – в этом одна из фишек режиссера, пребывающего в постоянном поиске новых имен в кинематографе. А вот снимать фильм доверили профессионалу – Мурату Нугманову. В Казахстане Дэвис – до воскресенья…

Кто бы мог подумать!

Удивительно, но этого парня с волнистыми волосами, Мейсона Кэпвелла из “Санта-Барбары”, раньше в лицо знал весь Союз (сериал транслировали в более чем 50 странах мира), а сегодня Лэйн спокойно гуляет по улицам Алматы. Разве могли поклонники (в Казахстане есть свое фан-сообщество Дэвиса) такое представить 20 лет назад? Кстати, сам актер 31 июля отметил 60-летие:

– Никаких больших празднеств не было. День рождения был спокойным – в кругу семьи, родных. Когда становишься таким старым, как я, уже не хочется праздновать, и ты перестаешь считать, просто наступил еще один год…

Ну что вы, Лэйн, над сыгранными ролями годы не властны, а это – главное!

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...