Опубликовано: 1798

И кормилица, и поилица

И кормилица, и поилица

Заслуженный художник и деятель культуры РК, академик и заведующий художественной галереей Южно-Казахстанской области Айнабек ОСПАНОВ – большой поклонник автомобилей.

– За свои 55 лет я поменял семнадцать автомашин, – с улыбкой вспоминает Айнике. – Впервые сел за руль в 12 лет. У отца тогда был “Запорожец”, и этот автомобиль казался мне пределом мальчишеских мечтаний.

В 28 лет Айнабек купил свой первый автомобиль – “Москвич АЗЛК”. Очень хотел приобрести “Жигули”, но тогда эта марка была в острейшем дефиците. Только в 1991 году художник подкопил денег и смог взять с рук “шестерку”.

– У меня практически был весь спектр моделей советского легкового автопрома – от “Москвича АЗЛК” и ИЖ до вазовской “девятки” и “Волги” ГАЗ -24, – рассказывает Оспанов. – Почти все советские машины я покупал с рук, и нередко приходилось их капитально ремонтировать. Так что освоил профессию “костоправа”. Некоторые говорят, что их машина кормит. Я же после одного случая могу сказать, что меня машина еще и поила.  Случилось это в конце 80-х. Однажды, в безлюдной степи в Шардаринском районе, за рекой Сырдарьей, у моей машины полетел ремень. В эти места и сейчас мало кто заезжает, а уж тогда ждать каких-нибудь проезжающих вовсе было делом безнадежным. Загорал я там почти сутки. Еды я с собой никакой не взял, но больше всего мучила жажда. И тут я понял, что у меня есть запас воды – в бачке стеклоочистителя автомобиля! Вот на этой воде я и держался, пока меня случайно не нашли. Так что к автомашинам я отношусь и как к кормилицам, и как к поилицам!

Загрузка...