Опубликовано: 906

И комикс, и аркада

Игра: Penny Arcade Adventures: On the Rain-Slick Precipice of Darkness. Жанр: аркадное приключение. Платформа: PC, Xbox360. Разработчик: Hothead Games. Издатель: Penny Arcade.

Системные требования: CPU 1.5 ГГц, 512 Гб оперативной памяти, 3D-ускоритель 128 Мб, 400 Мб на винчестере.

Оценка автора – 9 из 10.

Если кто не в курсе, Penny Arcade – это известный сетевой блог с комиксами, посвященный компьютерным и приставочным развлечениям. За девять лет Джерри Холкинс и Майк Краулик нарисовали более тысячи трехполосных стрипов, которые по важности и авторитетности для англоязычных игроманов не уступают самым серьезным игровым изданиям. Здесь любому игровому блокбастеру уготована остроумная оценка, любому официальному заявлению – ехидный комментарий, любой инновации – неожиданное применение.

Гейб и Тайхо (комиксовые альтер эго создателей проекта) влюбляются до истеричного визга в новинки сезона, разочаровываются в игровых платформах и, конечно, играют до посинения. А еще ребята организуют собственную выставку Penny Arcade Expo, устраивают турниры по настольным Покемонам и вообще отлично проводят время.

Очередным таким вот развлечением стало создание собственной компьютерной игры по мотивам собственных же комиксов. Разработкой занялась канадская студия Hothead, в патронах которой ходит сам Рон Гильберт – крестный отец Maniac Mansion, Monkey Island и других классических квестов. А авторы Penny Arcade делают то, что у них получается лучше всего, – рисуют персонажей, придумывают шутки и пишут сценарий. Жанр выбрали быстро – классическое приключение “point-and-click” с налетом пародийности.

Представьте, 20-е годы прошлого века, частные детективы Гейб и Тайхо безнадежно далеки от игропрома. Зато им самой судьбой уготовано опровергнуть древнее пророчество, справиться с гигантскими человекоподобными соковыжималками и понять, в чем же суть культа немых клоунов. Пародии и шутки сыплются словно из рога изобилия: тут вам и стеб над Лавкрафтом, и шутки над аниме, и, конечно, черный-пречерный юмор…

Драки занимают большую часть игрового времени, и редкая битва проходит без фонтанов крови. Чем выше “скорость” персонажа, тем раньше злыдню прилетит кастет в челюсть или очередь из автомата Томпсона в грудь. Подождав подольше, можно жахнуть и суперприемом, урон от которых зависит от короткой мини-игры на точность щелчка. Хорошей реакции требуют и блоки. При всей аркадности Penny Arcade Adventures мозги в этой игре выключать нельзя. Помимо обычных “силы” и “защиты” враги обладают набором иммунитетов и уязвимостей.

Но среди стильных декораций и зубодробильных драк главное – не пропустить улики и успеть опросить подозреваемых.

Резюме. Первый эпизод интерактивного комикса приоткрыл сюжетную завесу, приятно порадовал стильным исполнением, искрометно пошутил, презентовал простенькую, но удачную тактическую модель, а также развлек забавными гэгами и мини-играми. Дружно ждем следующей части!

Загрузка...