Опубликовано: 1052

И хруст французской булки…

И хруст французской булки…

Французская кухня – самая разнообразная и изысканная в мире. Алматинская публика смогла узнать на вкус, чем она так славится.

Багеты и прочая выпечка, которую в стране гурманов высоко ценят, уже, без сомнения, стали частью культуры Франции. А уж про тамошние незабываемые трюфели, улитки, луковый суп, сыры, вина и коньяки бывалые туристы-гурманы расскажут всякому новичку, собирающемуся в страну, которая остается последним бастионом неприятия индустрии фастфуда. Некоторым же алматинцам, чтобы познакомиться со всеми этими кулинарными изысками, не пришлось лететь за несколько тысяч километров. Французский альянс устроил прямо в одной из городских кондитерских вечер французской кухни.

Николя ДАНЖЕЛЬСЕР рассказал об истории кухни его страны начиная с галльского периода до наших дней. И пусть не всем пришедшим было понятно, что именно он говорил на своем родном языке, но эмоциональные рассказы гостя, подкрепленные аппетитным видеорядом, завораживали. Так, гости узнали, что вся кухня во Франции условно поделена на три части: cuisine regionale – кухня провинций Франции, cuisine bourgeose – общераспространенная кухня и cuisine haute – изощренная, сложная в готовке и изысканная кухня.

На встречу пришло много студентов, интересующихся культурой страны. Они активно задавали вопросы. Причем большую часть слушателей составляли девушки. Даже непонятно, что их интересовало больше – история кулинарии или очаровательный молодой оратор, со страстью рассказывающий о кухне своей родины. А в конце же увлекательной лекции-путешествия собравшихся угостили изысканной французской выпечкой.

Наталья БОЙКО

Загрузка...