Опубликовано: 1608

И кейрин, и медисон…

И кейрин, и медисон…

На первом этапе Кубка мира по велоспорту на треке в Астане пройдут соревнования в десяти дисциплинах. Многим их названия вряд ли что скажут. Провести своеобразный велоликбез “Караван” попросил известного казахстанского ветерана, чемпиона мира  1989  года в групповой гонке на треке Марата САТЫБАЛДИЕВА.

СПРИНТ. Едут два человека. Длится он три круга. Побеждает тот, кто первым пересек линию финиша. Спринтерская гонка состоит из двух заездов для каждой пары участников.

КОМАНДНЫЙ СПРИНТ. Он также длится три круга. Команды из трех гонщиков стартуют с разных сторон трека. Обязательное условие – каждый участник команды один круг проезжает лидером своего трио.

ГИТ С МЕСТА. Это индивидуальная гонка на время.

КЕЙРИН. В этой дисциплине также участвуют спринтеры. Часть дистанции они едут за лидером (мопедом), который разгоняет участников до определенной скорости, как правило, до 50 км/ч. Метров за 600–700 до финиша лидер освобождает дистанцию, и участники финишируют, как в спринте, – кто быстрее. Гонку едут 5–6 человек.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. Два гонщика стартуют с противоположных сторон трека. Победителем становится тот, кто догнал своего соперника или показал лучшее время на дистанции 4 км.

КОМАНДНАЯ ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ. На старте – две команды. В каждой из них –   по  четыре велосипедиста. Длина дистанции  – 4 км.

ГОНКА ПО ОЧКАМ. Гонщики едут дистанцию, к примеру, 30 км. Это примерно 120 кругов. Каждые 10 кругов – промежуточный финиш. В зависимости от занятого места участники получают очки (первый – 5 очков, второй – 3, третий – 2, четвертый – 1). Кроме того, за круг дистанционного преимущества над основной группой дается еще 20 очков. Победителем становится тот, кто набрал по ходу гонки наибольшее количество баллов.

МЕДИСОН. Это парная групповая гонка. Гонщики одной команды меняются через определенное количество кругов. При передаче смены участник не просто касается партнера, а подталкивает его, словно передавая ему свою скорость. Команды также набирают очки на промежуточных финишах.

СКРЕТЧ. Здесь участвует большое количество гонщиков. Финиш на дистанции – один, без промежуточных отрезков.

ОМНИУМ. Это своеобразное велотрековое многоборье. В него входит шесть видов соревнований: круг с хода, гонка по очкам, гонка с выбыванием, индивидуальная гонка преследования, скретч и гит с места.

Загрузка...