Опубликовано: 3700

И глазам нужна зарядка

И глазам нужна зарядка

Если подолгу смотреть на экран компьютера или в книгу и напрягать глазную мышцу, то может случиться ее спазм и ухудшение питания ее тканей. Чтобы избежать этого, офтальмологи рекомендуют делать гимнастику для глаз.

Все упражнения для глаз совершают очень аккуратно и плавно.

Чередуем медленное зажмуривание и открывание глаз (10 раз).

В течение 1–2 минут моргаем глазами.

“Круг”. Мягко рисуем глазами максимально большой круг по часовой и против часовой стрелки: 10 раз – в одну и 10 раз в другую сторону.

“Маятник”. Поочередно направляем взгляд влево и вправо, будто наблюдаем за движением качающегося из стороны в сторону маятника (10 раз).

“Пол – потолок”. Плавно поднимаем глаза, смотрим в потолок, опускаем, смотрим в пол (10 раз).

“Знак бесконечности”. Плавно рисуем глазами горизонтальные восьмерки в одну и в другую сторону (10 раз).

“Метка на стекле”. На уровне глаз на оконном стекле маркером рисуем точку диаметром 5–10 миллиметров. С расстояния 30–40 сантиметров от стекла смотрим 10 секунд на метку. Затем переводим взгляд на самый дальний объект за окном, здание или дерево, и смотрим 15–20 секунд. Затем снова переводим взгляд на метку. И так от трех до шести раз.

При такой гимнастике глазная мышца то напрягается, то расслабляется, а хрусталик меняет форму. Фокусируясь на ближнее расстояние, хрусталик становится толще, а при дальнем он, наоборот, делается более плоским.

Такие упражнения тренируют глазную мышцу, снимают ее спазм, нормализуют кровоснабжение глаз и способствуют профилактике близорукости.


Загрузка...