Опубликовано: 981

И это все о них!

Фильм: “Женщины” (The Women).

Режиссер: Дайан Инглиш.

В ролях: Мег Райан, Аннетт Бенинг, Дебра Мессинг, Джада Пинкетт Смит, Ева Мендес, Бетт Мидлер, Кэндис Берген, Кэрри Фишер, Деби Мазар, Наташа Алам, Джоанна Глисон.

Создатель фильма “Женщины” Дайан Инглиш, выступившая на проекте в качестве соавтора сценария, продюсера и режиссера, дебютирует в большом кино, извините за такие подробности, в 60 лет. Дебютирует ремейком одноименной картины 1939 года. Главная особенность обоих фильмов кроется в самом названии – ни среди героев, ни среди второстепенных персонажей, ни даже просто в кадре нет ни одного мужчины. Вообще!

…Мэри Хейнс (Райан) – жена преуспевающего бизнесмена с Уолл-стрит. С утра она самолично возится в огороде, затем совершает выезд в город за покупками, участвует в благотворительности и светской жизни. Подруг у Мэри много, но настоящих три: редактор женского журнала Сильвия (Бенинг), многодетная мамаша четырех дочерей, решившая рожать вплоть до сына, Иди (Мессинг) и лесбиянка без определенного рода занятий с подходящим именем Алекс (Смит). Размеренная жизнь Мэри меняется буквально в один день: сначала родной отец увольняет ее из не менее родной компании, а затем, решив развеяться в салоне красоты, Мэри от чрезмерно болтливой маникюрши (Мазар) узнает, что муж ей изменяет. И не с кем-нибудь, а с продавщицей парфюмерного отдела в крупном универмаге! Какой мезальянс! Поняв, что все мужики как минимум сволочи, Мэри вместе с подругами решает во что бы то ни стало пережить эту жизненную драму – со слезами, депрессиями и, конечно, смехом.

Удивительно, но это действительно факт: мужчины в фильме “Женщины” отсутствуют как класс. Они, конечно, в Нью-Йорке, где происходит действие, не вымерли, но вечно чем-то заняты – работой, гольфом, любовницами – и наличествуют только неслышными голосами в телефонных трубках. И даже когда в финале один мужчина в кадре вынужденно все-таки появляется, проверить его половую принадлежность не представляется возможным. Так что, может, и тут матриархат восторжествовал.

Все это “бабье царство” смотрится очень и очень неплохо. Конечно, сразу возникают ассоциации с “Сексом в большом городе”, и тут указующим перстом на оригинал 1939 года не отделаешься – героини одного из самых успешных в истории сериалов воленс-ноленс приходят на ум. Тем более что Аннетт Бенинг, ранее бывшая жгучей рыжей с кудряшками, тут предстает блондинкой с выпрямленными волосами, чем чрезвычайно напоминает Саманту из “Секса…”, благо характеры у героинь также практически идентичные.

Интересно, что на популярном сайте www.imdb.com “Женщин” откровенно валят. То ли женоненавистники активизировались, то ли фанатки “Секса в большом городе” жаждут мщения, как бы то ни было, самая популярная оценка фильму – 1 из 10. Творение Инглиш, конечно, не шедевр, но ни такого уничижения, ни среднего балла в 4,5 не заслуживает.

Ну хотя бы из-за актерского состава. Суперзвезд среди актрис, конечно, нет, если не считать Мег Райан, уже таковой не являющейся, и Евы Мендес, которая все-таки еще не “супер”. К слову, гламурные дистрибьюторы “Женщин” в России позвали озвучивать Мендес небезызвестную Викторию Боню. Получилось ужасно. Разлучница-продавщица – персонаж, безусловно, не положительный, но и таких “шалавливых”, если не сказать больше, интонаций она вряд ли заслужила. Практика “Дома-2” сказывается, что поделать. Однако всех главных и не очень героинь стоит один маленький эпизод с Бетт Мидлер, где она за косячком-другим объясняет Мэри принципы одинокой жизни.

К слову, диалоги в фильме очень хороши – сразу чувствуется, что фильм снят по пьесе, афоризмы разбросаны тут и там, причем как юмористические, так и почти что философские. Вообще жанр “Женщин” определить не так просто: то это драма, то трагикомедия, то мелодрама, то откровенный стеб, причем именно над женщинами – над страстью к салонам красоты, любовью посплетничать, скрываемым неумением готовить (чудесная по своей издевке фраза одной подруги другой: “К сведению, белая прямоугольная штуковина с окошком и огнем внутри – это духовка!”) и прочим стереотипам, которые, кстати, тараканами сидят в голове у мужчин.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 4,5 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Интересный факт

Подругу лесбиянки Алекс по имени Наташа играет Наташа Алам, урожденная Наталья Шиманчук. Она родилась в Ташкенте, затем переехала в Москву и стала моделью. В 1996-м девушка познакомилась с внуком иранского шаха Амиром Ибрагимом Пахлави Аламом и через два года вышла за него замуж. В 2004-м супруги развелись, однако Наташа оставила за собой фамилию Алам.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...