Опубликовано: 4880

И для квакушки найдется подружка!

И для квакушки найдется подружка!

Африканские ежики, шиншиллы, змеи, белки, лягушки, пауки и даже карликовые бегемоты – в мини-зоопарке алматинки Жанны АБДИКАРИМОВОЙ. Дружным семейством живет самая необычная живность.Карманные “бегемотики”

Кого, скажите, сейчас удивишь кошкой, собакой или хомячком? А вот сибирская белка в клетке, прямо как из мультика “Сумасшедшая белка”, или карликовый бегемот, что умещается в небольшом террариуме, – другое дело. Но все-таки это не игрушка для детей, которую можно таскать за хвост или положить с собой в кровать. А вот наблюдать, ухаживать за необычной живностью, показывать друзьям – пожалуйста!

Я не смогла пройти мимо скинни – голеньких морских свинок, которых  за их внешнее сходство прозвали бегемотами. И правда – зверек имеет схожее телосложение, глубокие складки на коже, окрас темных оттенков. А длина – всего 20–25 сантиметров. Скинни были выведены канадскими учеными в конце 70-х годов. Зверьки кажутся абсолютно голыми, но на самом деле покрыты незаметным мягким пухом. Температура их тела достаточно высока. Поэтому на ощупь скинни – приятные и бархатистые.

– Наблюдать за “бегемотиками” очень интересно, – рассказывает экскурсовод мини-зоопарка Сабира МАСИМОВА. – Они издают необычные звуки – то песни поют, то гудят, словно взлетающий вертолет, то копируют пение дельфинов. Если с животными постоянно общаться, они привыкают к рукам. Вообще, скинни – очень дружелюбные, неприхотливые в уходе. Их можно протирать влажной тряпочкой. В качестве подстилки в террариуме используются мелкие опилки. Питаются специальной зерновой смесью, сеном, овощами (морковь, капуста, свекла, кабачки), фруктами, например, яблоками. Кормят их несколько раз в день. Обязательно нужно давать воду.

Игривый зверек не выносит крика

В высокой клетке поселилась дружная семейка шиншилл – это грызуны с необыкновенно красивой шубкой и забавной мордочкой. Есть множество окрасов этих зверьков. Обычно шиншиллы живут семейством. Мамы приносят в помете одного-двух малышей и очень заботливо выкармливают пушистых комочков. Уже через неделю маленькие зверьки уминают взрослый корм. Едва мы открыли дверцу, чтобы сфотографировать питомцев, самые любопытные из них живо проявили внимание к висящему шнурку от фотоаппарата.

– Шиншиллы очень активные, любят лазать, прыгать, словно белки. Поэтому им нужна просторная высокая клетка, – продолжает Сабира. – В то же время это пугливые животные: от резкого крика или шума могут даже умереть. Мы не рекомендуем брать их в руки, так как у них хрупкое телосложение. Они не доставляют хлопот: от них нет неприятного запаха, шерсти. Шубку шиншиллы чистят в мелком песочке, который им ставят в лотке на дно клетки. Питаются зверьки зерносмесью, фруктами, овощами, любят листовой салат.

 В другой клетке живет их родственник по темпераменту – сибирская белка. Даже этот пугливый зверек уже привык к человеческим рукам: мы покормили его с рук орешками.

“Прилипала” меняет цвет

Большой популярностью у любителей экзотики пользуются мохнатые пауки-птицееды, эублефары (двухголовая ящерица), гекконы, змеи. А еще – необычные коралловые квакши, обитающие в Австралии, Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, Соломоновых островах. Кожа этой лягушки – гладкая, с матовым блеском, словно вылепленная из пластилина. Особенность квакши: меняет окрас от бирюзово-изумрудного до кораллового и шоколадного, в зависимости от температуры воздуха. На ощупь она напомнила мне детскую игрушку – лизунок. В мини-зоопарке австралийская квакша живет в террариуме вместе с гекконом. Все, что ей нужно, – специальная лампа с подогревом, небольшой водоем, мягкая искусственная трава. Питается насекомыми и червями. Квакши ведут ночной малоподвижный образ жизни, но при необходимости могут прыгать и лазать по ребристым стенам террариума. Любопытная особенность – лягушки быстро привыкают к хозяевам и даются им в руки.

– Многие боятся брать лягушек в руки, считая, что от них появляются бородавки или они ядовитые, но этот вид – абсолютно безопасен, – говорит моя собеседница.– Такая квакша при правильном уходе может прожить 15–20 лет!

Загрузка...