Опубликовано: 2571

И дети голодные, и бизнесу конец

И дети голодные, и бизнесу конец

Дошкольные учреждения Западно-Казахстанской области оказались заложниками процедуры госзакупок.В конкурсах, которые устраивают государственные учреждения на закупку всевозможных необходимых товаров и услуг, похоже, участвуют все, кому не лень. А победителем становится тот, кто предложит наименьшую цену за требуемый товар, ведь заказчик не может проигнорировать столь радушное предложение по экономии бюджетных средств. Иначе

его в коррупции обвинят.

Однако, выиграв тендер, многие бизнесмены хватаются за голову, потому что понимают, что на самом деле не могут поставлять товары себе в убыток. Как сообщили нам в пресс-службе областного суда, в специализированном межрайонном экономическом суде Западно-Казахстанской области увеличилось количество исков, подаваемых дошкольными учреждениями, о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок. Количество дел исчисляется десятками!

Договором сыт не будешь

Заключив договор на поставку продуктов питания, работники детсадов уверены, что дети не останутся голодными, потому что взрослые дяди обещали вовремя привозить необходимые продукты. Но дяди не торопятся выполнять свои обещания.

Дирекция государственного коммунального предприятия “Ясли-сад № 41 “Ақ тілек” еще в начале года заключила договор о госзакупке с индивидуальным предпринимателем “Искаков А. К.”. Бизнесмен обязался поставлять детишкам сливочное масло и куриное мясо. Но уже с первых дней продукты доставлялись невовремя, с весны же дядя-бизнесмен и вовсе пропал. Руководство детсада в отчаянии: чем детей кормить? Ведь закупать у других поставщиков детсад тоже не может – это будет расцениваться как хищение бюджетных средств!

В районах положение еще сложнее: там бизнесменов, занимающихся поставками детского питания, можно по пальцам пересчитать. И при этом они умудряются оставлять детей без еды. В таком положении оказался Таскалинский районный детский сад “Акбопе”. Заключив договор на поставку продуктов питания аж на 2,5 миллиона тенге, предпринимательница ИП “Жанакова Э.” сочла, видимо, что дети могут и без еды обойтись, и перестала осуществлять поставки. На грани закрытия оказалась детсадовская столовая, кормить-то малышей нечем.

Зачем портить себе репутацию?

Конечно, заведующие детсадами подают в суд на поставщиков. Однако, как говорят судебные работники, такие поставщики в суд даже и не приходят. Дело заканчивается заочным решением. Которое, к слову, закрывает дорогу предпринимателям к дальнейшему участию в конкурсах по госзакупкам.

Сами поставщики свои действия объясняют тем, что им неинтересно работать себе в убыток. Например, покупать мясо по 800 тенге за килограмм и поставлять его в детсады по 780 тенге. Но раз невыгодно, зачем тогда вообще участвовать в тендерах, портить себе репутацию и ставить других в безвыходное положение?

Уральск

Загрузка...