Опубликовано: 3703

И было у мальчика два друга

И было у мальчика два друга

В Астане прошли Дни Башкирии с “круглыми столами”, дискуссиями о передовых технологиях, презентациями Уфы, но настоящим подарком астанинцам стал спектакль Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури по повести Чингиза Айтматова “Белый пароход”.

Сложное художественное произведение очень бережно перенесено на сценические подмостки с широким использованием множества опосредованных средств выражения. Например, песочная графика на экране задника сцены иллюстрировала весь ход действия, деревянные куклы символизировали войско или маленьких детей, а Рогатая мать-олениха предстала в виде деревянного бревна и рогов. Эта условность совсем не мешала восприятию содержания, потому что актеры играли блестяще, каждый проникновенно жил в своем образе. Даже то, что спектакль шел на башкирском языке (с переводом), ничуть не снизило художественного воздействия на аудиторию.

Напомним, в повести рассказывается о Мальчике с очень чуткой душой. Среди всей родни только дед (актер Олег Ханов) его и понимает. И было у Мальчика два друга: бинокль и портфель, именно им он рассказывает о красоте гор, легенду о Рогатой матери-оленихе, которая спасла киргизов, и о том, что происходит сейчас в его жизни. Мир Мальчика очень хрупок, а взрослые показаны алчными, злыми, агрессивными. Трагический накал возрастает от сцены к сцене, умирает дед Момун, и Мальчик, мечтавший превратиться в большую рыбу, чтобы доплыть до белого парохода, где находится его отец, бросается в реку…

Рядом со сценой стоял реальный большой аквариум, куда и нырнул Мальчик. И зрители жалели одновременно и маленького героя, и конкретного актера, который мужественно просидел в холодной воде несколько минут. Для искусства и здоровья не жалко.

Астана


Загрузка...