Опубликовано: 1404

...и бриллиант впервые!

...и бриллиант впервые!

Победительница Олимпиады-2012 в тройном прыжке казахстанка Ольга Рыпакова впервые в истории Казахстана выиграла в этом сезоне престижнейшую “Бриллиантовую лигу”.На финальном этапе “Бриллиантовой лиги” в Брюсселе 27-летняя Рыпакова одержала убедительную победу, прыгнув на 14,72 метра. Ее ближайшая преследовательница – чемпионка мира 2011 года Ольга Саладуха из Украины – показала 14,40 м. По сумме выступлений на всех

этапах казахстанка набрала 24 очка. Второй результат – у Саладухи (14 очков), третий – у Кимберли Уильямс с Ямайки.

– Оля – молодец! К своей золотой олимпийской медали добавила первую “Бриллиантовую лигу”. В первый раз представитель Казахстана выигрывает этот турнир! – не стал скрывать эмоций в интервью “КАРАВАНУ” вице-президент Федерации легкой атлетики Казахстана Алексей Кондрат. – Организаторы стараются отобрать на эти соревнования самых лучших – победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира. Это придает турниру зрелищность, растет число болельщиков, увеличиваются доходы от продажи прав на трансляцию и рекламу.

– В общем зачете Рыпакова выиграла у Саладухи 10 очков...

– Перед финалом у нашей прыгуньи было 16 очков, у украинки – 10. Однако в финале очки удваиваются: если на обычном этапе за победу давали 4 балла, то здесь – 8. Поэтому Саладухе нужно было обязательно побеждать в Брюсселе, но Рыпакова ей этого сделать не дала.

–  В этом сезоне Рыпакова выступала с травмой ахиллова сухожилия. Как при этом ей удалось выиграть два сложнейших турнира – Олимпиаду и “Бриллиантовую лигу”?

– Если она видит, к примеру, что прыжок на 14 метров 72 сантиметра принесет ей победу, то дальше не рискует.

Став победительницей “Бриллиантовой лиги”, Рыпакова получила главный приз соревнований в тройном прыжке – 40 тысяч долларов и бриллиант весом  четыре карата.


 


Загрузка...