Опубликовано: 3175

И ботинок не жалко!

И ботинок не жалко!

Темнокожие британцы и белые американцы сделали все, чтобы алматинская публика осталась довольна очередным фестивалем Jazzystan. Даже испытания холодом и голодом не смогли испортить многим впечатления от одного из ярчайших музыкальных форумов Казахстана. Мокрый и босоногий

До начала фестиваля его президент Рустам Оспанов объяснял журналистам, что "привоз" не совсем джазовых, а порой и совсем не джазовых артистов никак не противоречит концепции мероприятия под названием Jazzystan. К примеру, британец Омар широко известен как одна из ключевых фигур британского соула, а Tortured Soul, строго говоря, вообще играют хаус, главное, что в творчестве всех гостей алматинского фестиваля находится место для импровизации и свободы.

По отзывам пришедших, это был один из самых неудачных фестивалей – слишком много оказалось недочетов. И пронизывающий ветер на входе, притом что очередь двигалась очень медленно, и абсолютное отсутствие закусок (что в конце рабочего дня ощущалось особенно остро), и значительно затянувшееся начало программы. После чего внимать музыкантам, приехавшим за тысячи километров, было сильно некомфортно. В итоге значительная часть уставшей и проголодавшейся публики не дождалась выступления Омара.

Но зато Tortured Soul, отыгравшие первыми, удовлетворили алматинцев сполна. Наша любовь к американскому коллективу длится уже год – с их прошлогоднего выступления на Jazzystan. Вот и в этот раз многие зрители, думается, шли именно на них и не разочаровались. Танцевальный бит, душевные мелодии в исполнении барабанщика тире вокалиста и беззаветная отдача всех участников трио сильно подкупили публику. А после их горячего сета ударник Кристиан вообще спускался со сцены весь мокрый от пота и в одном ботинке!

Причем Tortured Soul отожгли не только на самом Jazzystan. На следующий день они выступили в одном алматинском клубе, где подняли на уши весь народ.

Любимец Уандера

Что касается Омара, музыкант с эпатажным имиджем оказался вполне милым парнем. На пресс-конференции он рассказал, что у него нет лишних денег на запись музыки, поэтому он построил свою студию у себя в саду. А недавно Омар переиздал свою пластинку Sing (If You Want It) 2006 года, которая являлась на тот момент одной из самых недооцененных. На диске в дуэтах с ним кроме ряда британских и американских звезд отметился Стиви Уандер, который является поклонником творчества Омара.

Артист на заре своей карьеры играл эйсид-джаз, но в какой-то момент получил звание отца британского нео-соула. При этом в его композициях полно заимствований из афро-кубинской музыки. А музыканты в его группе сплошь темнокожие.

И хотя на концерте Омар остался не очень доволен качеством звука, в целом приезд в Алматы его воодушевил. Тем более что Jazzystan все-таки держит марку одного из ярчайших культурных событий страны.

Вероятно, следующий фестиваль состоится ближайшей весной. Жаль, что деньги на его проведение находить все сложнее. К примеру, из-за финансовых сложностей в этом году был отменен приезд одного всемирно известного джазового гитариста.

Николай АШКЕНАЗИ

Загрузка...