Опубликовано: 1654

И бегемот любить умеет

И бегемот любить умеет

Вы когда-нибудь видели бегемота, который ходит на задних ногах? Если нет, сходите в Алматинский зоопарк. Там хоть и не дают цирковых представлений, зато для безопасности обслуживания животных работников обучают курсу дрессировки.

В павильоне со слонами и бегемотами тепло и сыро. Там меня встретил старший дрессировщик африканских животных Григорий БЕРЕСТНЕВ. И тут же выложил все достоинства и недостатки своих увесистых подопечных:

– Бегемот – второе по величине и массе из ныне обитающих наземных животных. Его вес может доходить до 4 тонн! Он любит хлюпаться в воде, выбирая самые грязные водоемы и болота, потому что на воздухе его тело слишком быстро испаряет влагу. Нашему бегемоту Спутнику уже сорок лет. Считаем его дедушкой. Он очень задумчивый и часто грустит от того, что его подруга скончалась от старости. Я навещаю его, беседую с ним, дрессирую. Бывает, при помощи капустки удается уговорить его встать даже на задние ноги. Тогда, расчувствовавшись, он кладет свою огромную морду на край бассейна и открывает пасть для лакомств на все 150 градусов. Больше всего любит морковку, свеклу и капусту. За день съедает килограммов пятьдесят.

– Удивляюсь, как такое грузное, неуклюжее создание на коротких и толстых ногах в природе может развивать скорость до 30–40 км в час? – продолжает Григорий. – Тем более что его голова составляет четверть массы тела. А живот при ходьбе, покачиваясь, задевает землю. Но подходить к гиппопотаму близко опасно. Он очень агрессивен, считается самым опасным зверем Африки. От его нападений в дикой природе гибнет значительно больше людей, чем от львов, буйволов или леопардов!

В “квартире” за стенкой – супружеская чета, молодые бегемоты Джамбо и Нести. Они более спокойны и покладисты, поэтому их павильон открыт для посетителей. Как дети, они весело плещутся в просторном бассейне за ограждением и с удовольствием разевают пасть, когда гости бросают им овощи и фрукты.

Кажется, что эти толстокожие животные не способны ни на какие там телячьи нежности. Но когда Григорий уезжал в Россию и после трехлетнего отсутствия вернулся к своим подопечным, их радости и восторгу не было предела!

Загрузка...