Опубликовано: 1298

И арфистка такая одна

Творческие вузы готовы работать больше, но им не позволяют устаревшие планы выдачи грантов на образование. Изменится ли ситуация в будущем – зависит от Минфина.

11 сентября депутат Мажилиса Гульнар ИСИМБАЕВА обратилась к министерствам финансов и экономики с предложением повернуться лицом к творческим вузам, которых в стране всего три. Сложилась такая ситуация, что учебные заведения сейчас не могут покрыть все потребности по подготовке творческих кадров. В частности, депутат привела такой пример: на всю страну есть одна арфистка, которая вынуждена разрываться между коллективами в двух столицах.

Отечественные творческие вузы (университет искусств в Астане, консерватория и академия искусств в Алматы) рады готовить больше специалистов, но есть определенные планы, согласно которым ежегодно эти учебные заведения могут принять 600 студентов – то есть по 200 человек каждое. И, несмотря на растущие потребности, увеличить эти цифры нельзя, потому что деньги на обучение новых музыкантов, киношников и театралов нужно запланировать заранее.

Ректор Казахской национальной консерватории Жания АУБАКИРОВА рассказала “Каравану”, что план приема на творческие специальности безнадежно устарел!

– Он был утвержден в кризисные, 90-е годы. С тех пор, вы посмотрите, какой прогресс произошел в стране. Растет экономика. Появляются различные новые проекты. А план приема остался на том же уровне. И когда мы обращаемся с тем, чтобы его увеличили, нам говорят, что, по данным мониторинга, специалисты в сфере искусства стране не нужны.

Почему тогда к нам постоянно обращаются акимы, директора училищ, звонят из управления культуры с просьбой направить им различных специалистов? В это же время в Астане многие музыканты вынуждены работать на пяти работах, играть в нескольких оркестрах и еще преподавать. Откуда появляются эти странные цифры, что нет потребности в специалистах? Я думаю, эти данные некорректны.

Сейчас речь идет о том, чтобы к существующим 600 местам в творческих вузах добавили еще 300. И эти расходы нужно учесть в госбюджете на 2013–2015 годы. Собственно, пламенное выступление депутата Исимбаевой в Парламенте было посвящено именно этому.

Об этом же говорит и Жания Аубакирова:

– Думаю, если парламентарии нас поддержат, Минфин тоже будет вынужден поддержать.

 

Загрузка...