Опубликовано: 2467

И афоризмы собирает, и домбру смастерит

И афоризмы собирает, и домбру смастерит

У музыканта Ерлана Кокеева увлечений много. Он и меткие фразы с афоризмами собирает, и рисовать любит, и кинематограф его влечет. А еще сам мастерит музыкальные инструменты!

Сам Ерлан говорит, что его хобби – это сама жизнь. А в жизни он очень активен. Открывает новые клубы, продюсирует музыкальные программы и ведет передачу на радио. И еще остается время на любимую семью и трех обожаемых дочек!

Но когда мы озадачили музыканта просьбой выделить одно, самое-самое свое хобби, он подумал и ответил: “Музыкальные инструменты”.

Играть Ерлан умеет практически на всем, что звучит, кроме скрипки. И хоть не считает себя профессиональным гитаристом, обожает гитары. Любитель старины, Кокеев и в коллекции своих гитар отдает предпочтение раритетным экземплярам. Самым любимым из которых является “Фендер Стратокастер” 1978 года, привезенный специально для него из Америки.

– Аналогов этой гитары не найдется во всем СНГ! – с гордостью говорит музыкант. – Она сделана из дерева особой выдержки. Но внешне выглядит потертой. Кто разбирается в инструментах, понимает, что гитара дорогая. Что инструмент этот много видел и многого стоит. А незнающие говорят: “Ты что, не можешь себе новую нормальную гитару купить, она вся протерта до дыр”.

– А свою первую гитару помните?

– Помню, конечно! Я ее на уроке труда выпиливал.

– То есть и сами инструменты делаете?

– Мне нравится экспериментировать. Какой-то фьюжн должен присутствовать в моей жизни. Недавно мы с другом придумали домбру третьего поколения, сделали ее из специального гитарного дерева, из которого делают фирменные инструменты с выдержкой пятьдесят лет. А еще изготовили в соавторстве с уникальным мастером Адилем Оразбаевым электродомбру с потрясающим звуком, кое-что изменив в классическом варианте. Она “выдерживает” звук на огромную площадь, хоть на стадион! И выдает то, что нужно, на 99 процентов, сохранив при этом аутентичный звук – струны там из лески, чтобы выдержать канву оригинального звучания. Потому наша домбра уникальна. Это, можно сказать, домбра четвертого поколения!

Наталья БОЙКО

Загрузка...