Опубликовано: 1855

Гюзель Манюрова: Я не использовала свой шанс

Гюзель Манюрова: Я не использовала свой шанс

Главный тренер женской сборной Казахстана по борьбе, бронзовая медалистка Олимпиады-2012 Гюзель Манюрова подвела “КАРАВАНУ” итоги прошедшего в Венгрии чемпионата мира.

– Думаю, мы отборолись ниже своих возможностей. Тем не менее обидно, что лидеры остались без медалей. Лично я подошла к турниру в “никакой” форме, потому что мало тренировалась. Случилось это потому, что решала все организаторские вопросы – у нас не было тренеров, массажистов и всего остального. Естественно, совмещать все это было тяжело, – призналась Манюрова. – Чтобы успешно выступать на чемпионате мира, нужно проходить через определенные подготовительные этапы и просто серьезнее готовиться. Перед стартом мы с личным тренером долго обсуждали, нужно ли мне участвовать, но в весе до 72 кг сильнее меня в Казахстане пока никого нет, поэтому пришлось выступать.

– Что почувствовали, когда уступили будущей чемпионке мира китаянке Жанг Фенлю?

– Естественно, никаких положительных эмоций не испытала. Почувствовала, что нужно больше тренироваться (смеется). Однако у меня был хороший шанс ее пройти – я вела в счете 4:0, но вскоре китаянке удался прием, который решил исход схватки. В утешительном раунде в поединке против американки Аделин Грэй мне не хватило функциональной подготовки.

– Почему не лучшим образом выступил другой лидер сборной, Татьяна Аманжол?

– Перед чемпионатом мира у нее из-за жары упал вес, который мы поднять так и не смогли. Поэтому вместо категории до 51 кг она выступала в весе до 48 кг. Не повезло ей и со жребием: досталась будущая победительница Эри Тосака. Однако отмечу, что из всех соперниц японки только Аманжол сумела дать ей настоящий отпор.

– В Венгрии лишь Екатерина Ларионова (до 63 кг) сумела добыть медаль…

– Я рада, что она “выстрелила”. У нее огромный потенциал, поэтому считаю, что ее медаль – заслуженная. Она прошла через ряд крупных турниров и была хорошо готова. Кроме нее выделю Аяулым Касымову (до 59 кг), которая также обладает большим потенциалом. Но сейчас она немного “сыровата” – не ездила на крупные соревнования. Плюс у нее был жесткий жребий. Вообще, на этапе подготовки я была довольна всеми, их даже приходилось выгонять из зала – настолько они рвались в бой. Если бы у нас была должная подготовка, мы бы выступили гораздо лучше. Однако отчаиваться рано – мы потихоньку готовимся к Олимпиаде-2016.

– Согласны с мнением, что в этом году сборная Казахстана могла выступить и лучше?

– Согласна. Если нет золотой медали – значит есть куда расти. Кстати, у “вольников” тоже был нереальный жребий. Я такого не видела, честно говоря. В этом смысле повезло Нурмахану Тыналиеву, который в итоге добрался до бронзы.

Загрузка...