Опубликовано: 1224

Гюзель Манюрова – начальница на ковре

Гюзель Манюрова – начальница на ковре

Под руководством нового наставника едет в Канаду на чемпионат мира сборная Казахстана по женской борьбе. Теперь бронзовый призер Олимпиады-2012 Гюзель Манюрова будет в команде в качестве “играющего тренера”.

– Еду на чемпионат мира и как тренер, и как спортсменка, – с улыбкой рассказала “КАРАВАНУ” сама Гюзель Манюрова.

– Каковы теперь ваши функции в сборной страны?

– Много бумажной работы – разные сметы, рапорты. Работаю еще и психологом: хочу, чтобы девочки чувствовали себя одной семьей. Экипировка, питание, проживание – тоже на мне.

– Как уже бывшие партнерши восприняли новость о вашем назначении на пост главного тренера? Соблюдают ли субординацию?

– Им немного непривычно, ведь только вчера мы были подругами по сборной, а теперь я их начальник. Но, думаю, они мне доверяют. Им легче со мной поделиться своими проблемами, чем с тренером-мужчиной. Как женщина, я их во многих ситуациях пойму.

– Все ли сильнейшие выступят на предстоящем чемпионате мира?

– Нам предстоят два серьезных турнира – мировое первенство и Золотой Гран-при в Баку. Одна половина сборной едет в столицу Азербайджана, другая – в Канаду. Поэтому не могу сказать, что на чемпионате мира будет сильнейший состав, но обязательно выступят бронзовая медалистка Олимпиады-2008 Елена Шалыгина (до 63 кг) и чемпионка страны Элеонора Абуталипова (до 51 кг) – лидеры в своих весовых категориях.

Двукратная медалистка чемпионатов мира Жулдыз Эшимова в Канаду не летит?

– После Лондонской Олимпиады было принято решение дать ей отдых.

– Какие задачи ставят перед вами? Завоевать медаль, к примеру?

– Никаких конкретных целей мы не преследуем. Считаю, что чемпионаты мира и Азии нужно рассматривать как турниры, подводящие к Олимпиаде и Азиатским играм. В Канаде мы просмотрим ближайший резерв, который, возможно, выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.


Загрузка...