Опубликовано: 2628

Гюзель Манюрова: Думала, погибну под бумагами!

Гюзель Манюрова: Думала, погибну под бумагами!

Жизнь Гюзель Манюровой после Олимпиады бьет ключом. Бронзовая медалистка Игр в Лондоне стала главным тренером женской сборной по борьбе, добыла серебро первенства мира, привыкла к бумажной работе, а теперь готовит команду к Кубку мира, который стартует 2 марта в Монголии.

– Говорят, что спортсмен – большой эгоист. Это так?

– Да. Но как только спортсмен становится тренером сборной, то весь эгоизм куда-то исчезает, испаряется. Остается только очень большая ответственность за команду.

– Сейчас вы больше спортсмен или тренер?

– Пока тренер. Я на чемпионате мира в Канаде увидела, насколько сложно все совмещать – готовиться самой, разминать спортсменок, как-то ими руководить, наставлять. Этот год будет посвящен налаживанию работы в сборной – а уже потом, может быть, удастся мне две должности совмещать: я очень хочу выступить на летних Азиатских играх!

– Думаете, год простоя на вас не повлияет? Вдруг за это время в сборной появится новая сильная спортсменка именно в вашем весе!

– Не думайте, что я держусь за место в составе сборной в угоду своим личным желаниям. Если появится спортсменка, которая заслуженно поборет, то именно она поедет представлять страну на международных стартах. И я окажу ей любую помощь и как тренер, и как спарринг-партнер.

– Как, на ваш взгляд, себя чувствуют после неудачи на Олимпиаде Елена Шалыгина и Жулдыз Ишимова?

– Я их прекрасно понимаю, так как пережила примерно то же самое, когда меня не взяли на Олимпиаду в Пекин в составе сборной России. Самое главное – пережить этот момент и начать все заново. Неудачи для того и созданы, чтобы сильного закалить. Мы дали много времени для восстановления Лене и Жулдыз, чтобы потом начать упорно работать.

– Какие эмоции вы испытали на Олимпиаде, когда узнали, что в первой же схватке встретитесь с пятикратной чемпионкой мира японкой Хамагучи?

– Во время схватки я всегда вижу свои руки, ноги, соперницу и ковер. Других мыслей нет – нужно выиграть, и все. Когда ты хорошо готов, то можешь бороться с кем угодно.

– Реально ли в казахстанской женской борьбе появление спортсменки уровня непобедимой японки Каори Ичо?

– А что, у Ичо есть лишняя рука или нога? Она такой же человек, как и все. Наши девушки ничуть не хуже японок, даже лучше, просто они об этом не знают. Сейчас в борьбе на первое место выходит психология, и нашим девчонкам надо просто вбить в голову, что они лучшие. В Японии есть специализированный центр женской борьбы, в котором мы были. Там такие условия, что в них даже “мертвый” начнет бороться. Нам хотя бы половину из того, что есть у японок. В то же время, если бы японки приехали тренироваться к нам, через два дня завязали бы с борьбой.

– Кстати, кто на Кубке мира будет тянуть жребий?

– Я.

– Это хорошо. Как показала Олимпиада, вы – везучий человек. Или стоит сплюнуть, чтобы не сглазить?

– Я не суеверна. Всегда воспринимаю жеребьевку  как испытание. Если ты проиграл, то нужно делать выводы и работать дальше, чтобы пройти испытание вновь.

– Когда вы заявили о желании выступить на следующей Олимпиаде, у многих возник вопрос: не лукавили?

– Нисколько. Если буду чувствовать в себе силы, то постараюсь выступить. В моей коллекции есть две олимпийские медали – серебряная и бронзовая. Но не хватает самой главной!

– Были ли готовы к тому, что главный тренер сборной – это огромная бумажная работа?

– Нет! (Смеется.) К этому нельзя быть готовой. Если честно, в первое время думала, что погибну под бумагами! Хорошо, что я успешно училась в школе, знаю физику, алгебру и помню, как рисовать графики, диаграммы. Это очень помогло, когда я составляла календарный план подготовки сборной на четыре года.

– Кстати, вы ездите на подаренной Hyundai Accent?

– Да.

– Гаишники еще не тормозили?

– Нет. А вот сейчас лучше сплюнуть и постучать!

Загрузка...