Опубликовано: 9007

Гвардейский гарнизон: Ночь длинных ножей

Гвардейский гарнизон: Ночь длинных ножей

“КАРАВАНУ” стало известно о громком преступлении в Гвардейском гарнизоне в Отаре Алматинской области, которое не только поражает своей бессмысленностью, но и вызывает множество вопросов к отцам-командирам: солдат-срочник Наурызжан ОРАШОВ устроил кровавую резню… прямо во время военных учений!

Чтобы скрыть вопиющий факт поножовщины, командование войсковой части, вероятно, приложило немало усилий. Ведь в средства массовой информации никаких сведений не просочилось, и мы узнали об этом деле и о его подробностях лишь после приговора, который 28 сентября 2015 года вынес военный суд Алматинского гарнизона.

Что же все-таки произошло на учениях? Может, солдат, не выдержав унижений, решил свести счеты с обидчиками или героически защищал от вражеских лазутчиков вверенный ему пост? Как оказалось, ничего подобного.

Штык-нож – в бок

В ночь с 7 на 8 июля 2015 года в военной части №21450 в танковом батальоне состоялись боевые учения. Согласно плану разведгруппы должны были пробраться к танкам и условно уничтожить их. Первая группа, подойдя к танкам, специально обнаруживала себя, чтобы бойцы охраны устремились за ней в погоню. Тем временем вторая группа, спокойно пометив боевые машины краской (это значит, что танк уничтожен), ушла бы.

У охраны был свой приказ – обнаружить и задержать разведчиков.

Перед учениями разведчиков проинструктировал командир части НУРЖАНОВ, а бойцов охраны – командир танкового батальона ИДРИШЕВ.

На бумаге все выглядело нормально, но практика показала обратное. Когда первая группа под командованием лейтенанта РЯЗАНЦЕВА подползла к танкам, а потом в соответствии с планом ударилась в бега, за ней в погоню бросились рядовые АБУАЛИП и ХАЙМУЛДИН. Последнему удалось настичь одного из разведчиков – НАУРЫЗБАЕВА, и Хаймулдин попытался его задержать. В пылу борьбы оба упали на землю. Разведчик стремился вырваться из цепких объятий, а боец охраны прилагал все усилия, чтобы его задержать.

Тут по тревоге сбежались другие бойцы подразделения охраны, один из которых, Наурызжан ОРАШОВ, выхватил штык-нож и несколько раз… вонзил его в обоих! Когда к нему подбежал лейтенант Рязанцев, Орашов ранил и его.

Больше всех досталось Наурызбаеву, он остался в живых лишь благодаря чуду и искусству врачей: штык-нож вошел в бок на всю длину, боец пролежал в госпитале 25 суток.

Психически здоров

В отношении Орашова возбудили досудебное расследование, что касается двух других потерпевших, Рязанцева и Хаймулдина, то полученные ими ранения оказались легкими (хотя одного из них Орашов ударил пять раз, а другого – три). Оба от каких-либо претензий к подозреваемому отказались и никаких заявлений никуда не писали.

На вопрос следователя Орашову, зачем он устроил резню, тот ответил просто и исчерпывающе: погорячился.

Кстати, когда подозреваемого направили на судебно-психиатрическую экспертизу, специалисты пришли к заключению, что психически он абсолютно здоров.

В итоге подозреваемый Орашов и его адвокат Мусабеков с согласия потерпевшего Наурызбаева заключили с прокурором процессуальное соглашение о признании вины. В итоге суд приговорил любителя помахать ножом к 3 годам лишения свободы условно с апробационным контролем. Это означает, что из рядов Вооруженных сил его уволят, он будет обязан ходить и отмечаться в отдел полиции по месту жительства и не иметь права употреблять спиртные напитки, как и появляться в общественных местах.

С целью недопущений подобных преступлений впредь суд вынес частное определение в адрес министерства обороны. Почему не в адрес командующего региональным командованием “Юг” генерал-майора Талгата КОЙБАКОВА? На этот вопрос в суде ответили, что на его имя уже выносилось несколько частных определений, но положительных сдвигов не отмечалось.

Не батальон, а проблема

Как нам удалось выяснить, этот танковый батальон уже довольно давно причиняет командованию головную боль. Статистика приговоров, вынесенных военнослужащим данного подразделения, напоминает лихорадку. Так, по словам работников военного суда, в 2012 году там было осуждено 6 “защитников отечества”, в 2013-м – уже 11, в 2014-м – снова 6. За 9 месяцев 2015 года в отношении военнослужащих танкового батальона возбуждено целых 12 уголовных дел (!), 8 из которых уже направлены в суд. Но, как говорится, еще не вечер и полную картину покажут итоги года.

Что же вытворяют господа танкисты? По сравнению с Орашовым ничего сверхъестественного, все в пределах суровых армейских будней: рукоприкладство и кражи. В основном крадут дизельное топливо для боевых машин, а иногда, как осужденный в начале года экс-майор Нурдаулет АНАРБЕКОВ, не брезгуют и боеприпасами.

Алматы

Загрузка...