Опубликовано: 825

Гус Шторку не товарищ

Гус Шторку не товарищ

Похоже, болельщики сборной Казахстана устали терпеть Бернда Шторка у руля национальной команды. Во время матча с Турцией они открыто проявили свое отношение к нему и его работе.

Баннер с нецензурным выражением в адрес тренера отечественное ТВ показывать не стало, но зрители запомнили послание на английском языке, адресованное немецкому специалисту. Сие творчество появилось на трибунах сразу после второго пропущенного нами мяча, но вскоре сотрудники органов правопорядка вынудили активных болельщиков убрать надпись. Помимо этого были еще и другие. Кто-то из фанатов решил выразить свое отношение к натурализации игроков в главную команду словами: “Сборная – проходной дом”. Нашлись и те, кто вновь напомнил тренерскому штабу о самом популярном футболисте страны – Самате Смакове. Именно его портрет красовался над словами “За сборную любого порвет”.

Кстати, до матча на различных интернет-форумах болельщики выразили свое недовольство и ценовой политикой на билеты. “Тиккеты” на Турцию стоили от 2000 до 10 000 тенге. В итоге народ показал свое отношение ногами: стадион был заполнен чуть более чем наполовину.

Сам матч в очередной раз выявил слабые места нашей команды. Сборная продолжает испытывать недостаток не только в хороших футболистах, но и в мыслях. Тактические замыслы Шторка оказались настолько примитивными, что для турок они не стали сюрпризом. Единственный положительный момент, бросившийся в глаза, это розыгрыш казахстанцами стандартных положений. Именно после них возникала угроза воротам сборной Турции. Из всего состава нашей команды именно в футбол пытались играть лишь двое – капитан Андрей Карпович и проводящий феерический сезон за свой “Тобол” Нурбол Жумаскалиев. Но для положительного исхода этого оказалось мало – 0:3, нам в очередной раз указали на наше место.

Автору этих строк в день матча удалось перекинуться парой фраз с наставником гостей Гусом Хиддинком, когда тот возвращался в отель. Если бы не здоровенный охранник, может быть, удалось пообщаться поближе, но и сказанного Хиддинком оказалось немало, учитывая, что на вопросы он отвечал лишь на пресс-конференциях.

– Мне понравился ваш город – очень красив и виден масштаб, – отозвался об Астане Хиддинк. – О Казахстане почти ничего не знаю, но сегодня повстречал своего знакомого – Равиля Сабитова, который тренирует какую-то вашу команду (“Тобол”. – Прим. авт.), и она идет на первом месте. Равиля я знаю по его работе в юношеской сборной России. Он подарил мне кубинские сигары, мне было приятно.

– В чем главное различие между Турцией и Россией?

– Климат. Хочу отметить, что федерация футбола Турции создала для своей сборной самые идеальные условия. Мне работается комфортно. Но я полюбил Россию, мне близок ее народ.

– Вы знакомы с тренером сборной Казахстана Берндом Шторком?

– Нет, его я не знаю. Зато знаю вашего предыдущего тренера, моего соотечественника Арно Пайперса.

На этом наше общение закончилось, и великий Гус вошел в лифт. А через несколько часов он покинул Астану в ранге победителя и главной звезды всего матча.

Айдын КОЖАХМЕТ, Алматы – Астана – Алматы

Загрузка...