Опубликовано: 980

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”,

конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Солянка по-гайдуцки

10–12 шт. сушеных грибов или 600 г свежих, 3 кг баранины (задняя нога, грудинка или вырезка), 1–2 пучка кореньев для супа, 1 стакан ягод (ежевика или малина), 1 кг картофеля, 3–5 стеблей зеленого лука, 1 пучок петрушки, лимонная кислота или уксус, 2 сосновые лапки, соль.

Такую солянку готовят в Болгарии на многолюдных праздниках. В большом котле варят баранью тушу, разрубленную на крупные куски (без головы и субпродуктов). Можно порекомендовать приготовить такой суп в большом котле на пикнике.

Мясо зачистить от пленок, сухожилий, жира, отделить кости, положить их в кастрюлю, залить 10 стаканами воды, довести до кипения и варить 1 час. Отвар процедить в глубокую кастрюлю, положить в нее нарезанное порционными кусками мясо и варить до мягкости. Затем прибавить ароматические коренья, крупно нарезанные картофель и замоченные (или свежие) грибы, сосновые лапки, ягоды, завернутые в кусок марли, лук, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.

При необходимости долить немного воды. Продолжать варить еще 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. По желанию можно добавить немного ароматного вина и лимонной кислоты или лимонного сока. Перед подачей удалить узелок с ягодами и сосновые лапки, мясо вынуть и распределить поровну, положить в тарелки и залить горячим супом.Марина Соколова, Усть-Каменогорск

Язык с картофелем в соусе, запеченный

500 г отварного языка, 750 г вареного картофеля, 500 г соуса (луковый, томатный или молочный), 20 г сыра, 30 г сухарей, 30 г маргарина.

Отварной язык очистить от кожи, нарезать ломтиками. На сковороду, смазанную маргарином, налить немного соуса, положить ломтики языка, вокруг уложить ломтики вареного картофеля и залить оставшимся соусом. Затем посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, и запечь.

Подавать готовое блюдо в той же сковороде.А. Н. Халикова, Алматы

Салат «Южный»

200 г крабовых палочек, 200 г очищенных креветок, 100 г маслин, 100 г оливок, майонез.

Крабовые палочки и креветки нарезать. Оливки и маслины мелко нарубить. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.И. М. Цветкова, Степногорск

Огурцы с лососем

4 свежих огурца, 200 г консервированного лосося, 250 г сливочного сыра, 1 ст.л. сметаны, 1ст. л. майонеза, 1ч. л. лимонного сока, зеленый лук, кинза, соль, черный перец.

Огурцы разрезать пополам, аккуратно удалить середину. Взбить миксером сливочный сыр до кремообразного состояния, затем добавить лосося, сметану, майонез, лимонный сок, соль, перец и снова взбить. Огуречные лодочки обсушить салфеткой. При помощи кондитерского мешка лодочки наполнить кремом из лосося. Украсить зеленым луком и кинзой.Любовь Ронжина, Петропавловск

Загрузка...