Опубликовано: 937

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”,

конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Тефтели в томате

500 г мяса (мякоть), 100 г зеленого лука или головка репчатого, 0,5 стакана томата-пюре, 100 г белого хлеба, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла.

Приготовить мясной фарш, добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать. Из фарша сформировать шарики весом 20–30 г. Каждый шарик обвалять в муке и обжарить в разогретом масле на сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат, стакан мясного бульона, 1–2 лавровых листика, 5–6 горошин черного перца,

3 дольки растертого с солью чеснока. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10–20 минут. Заправить солью, ложечкой острого томатного соуса. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу или картофельное пюре.Рамзия Хаярова, Петропавловск

Поросенок из картофельного пюре

Тесто: 2 кг картофеля, 0,5 стакана молока, 25 г сливочного масла, соль.

Начинка: 800 г мяса, 4 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу, 3 стакана кипятка.

Из картофеля сделать пюре. Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить 5–7 минут на сковороде. Добавить кипяток и долго тушить под крышкой. Отдельно обжарить лук и добавить к мясу.

Часть пюре разложить на противень, застеленный фольгой. Сверху уложить начинку и закрыть оставшимся пюре. Вылепить поросенка: удлинить мордочку, сделать пятачок, ушки, округлить бока. Глаза сделать из перца – черного горошка, ноздри – с помощью карандаша. Поросенка смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 30 минут до золотистого цвета.П. С. Кобайло, Усть-Каменогорск

Жаркое “Ханум”

Гусь или курица, морковь, жир для жарения, репчатый лук.

Для теста на рулет: 5–6 яиц, соль, мука.

Порубить гуся или курицу на кусочки, обжарить в жире, добавить тертую морковь, посолить, потушить немного и добавить кусочки рулета. Залить водой, так, чтобы кусочки были покрыты. Тушить до готовности.

Рулет: сделать не очень крутое тесто. Раскатать тонким слоем, посыпать мелко нарезанным луком. Скатать рулетом и разрезать на кусочки шириной 2–3 см.Эльвира Иванова, Зайсан

Салат картофельный

5 картофелин, 50 г лука зеленого, 3 ст. л. масла растительного, 1/4 стакана уксуса 3%, соль, молотый перец по вкусу, укроп.

Очищенный вареный картофель нарезать ломтиками, положить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, полить растительным маслом и уксусом, аккуратно перемешать и уложить горкой в салатницу. Салат украсить листиками зеленого салата, посыпать укропом и зеленым луком. Подавать салат в качестве закуски или гарнира к холодным и горячим жареным блюдам. Особенно вкусен этот салат, если он приготовлен из теплого картофеля, сваренного на пару. В готовый картофельный салат можно добавить нарезанные дольками соленые или маринованные грибы.Н. Головко, Калкаман

Загрузка...