Опубликовано: 839

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”,

конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Чебуреки с помидорами и сыром

Тесто: 2 ст. муки, 1 яйцо, 0,5 ст. воды, 2 ст. л. растительного масла.

Начинка: 200 г твердого сыра, 4 средних помидора, зелень петрушки, укроп, лук, майонез.

Замесить густое эластичное тесто. Помидоры нарезать кружочками, сыр ломтиками, зелень порубить и перемешать с майонезом. Раскатать тесто, нарезать его прямоугольниками. Если тесто будет липнуть к рукам, смазать руки и доску растительным маслом. На каждую половинку прямоугольника уложить ломтик сыра, чайную ложку майонеза с зеленью, кружочек помидора (посолить, если сыр пресный), залепить края. По желанию можно добавить кружочек соленого огурца, оливки. Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон.Е. В. Воронина, Алматы

Запеканка

200 г макарон, соль, 300 г мясного фарша, 1 кабачок, 2 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. тимьяна, 250 мл молока, 3 ст. л. муки, 1 яичный желток, перец, 50 г тертого сыра.

Макароны отварить. Фарш обжарить до рассыпчатости, добавить нарезанный кубиками кабачок, влить 1 стакан воды и перемешать, добавить томатную пасту, посыпать тимьяном и прокипятить. Муку развести водой, влить в кипящее молоко и варить 1 минуту. Дать остыть, добавить желток, посолить. Макароны и фарш выложить слоями в форму, каждый слой полить соусом, посыпать сыром и запекать 30 минут.Дмитрий Тагильцев, Петропавловск

Пирог кабачковый

1,3–1,5 кг кабачков, 0,5 ч. л. соды, 2 яйца, мука, соль, перец, 150 г майонеза, 2–3 зубчика чеснока.

Кабачки очистить и натереть на крупной терке. В массу добавить яйца, соду, муку. Тесто должно получиться консистенции сметаны. Добавить соль и перец.

Из полученного теста выпечь тоненькие блины. Блины выложить друг на друга и прослоить кремом из майонеза и чеснока. Крем по желанию можно подкрасить томатной пастой или соком свеклы. Верх украсить мелко нарубленной зеленью, кусочками сладкого перца.Александр Ронжин-Ронжин, Петропавловск

Картофельный торт с виноградом и орехами

4–5 картофелин, 500 г белого винограда, 0,5 ст. коньяка, 7 яиц, 1 ст. сахара, 0,5 ст. измельченных лесных орехов, цедра 1 лимона, сливочное масло для смазывания формы, тертые белые сухари для посыпки формы, соль на кончике ножа.

Белок одного яйца хорошо размешать (не взбивать), опустить в него 12 виноградин, затем обкатать их в сахаре. Оставшийся виноград разрезать пополам, удалить косточки, влить коньяк. Отварить картофель в кожуре, очистить, размять в пюре. Белки оставшихся яиц взбить с сахаром, добавить пюре, орехи, цедру лимона, 6 желтков, коньяк с виноградом, соль, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить картофельную массу. Выпекать при 180 градусах 30–35 минут до готовности. Охладить, вынуть из формы, украсить сахарными виноградинами.

Духовку, перед тем как ставить форму, нужно хорошо разогреть. Коньяк можно заменить водкой, добавив в нее 2–3 капли ромовой эссенции.Асель Ерменбаева, Аркалык

Загрузка...