Опубликовано: 940

Гурманъ

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”,

конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления.

Призы не разочаруют!

Печенье “ЯГОДКА”

200 г печенья, 200 г вафель размять, смешать с 4 ст. л. сметаны, добавить несколько капель свекольного сока, сделать шарики, охладить; можно обвалять в сахаре.

Передаю привет в г. Ерейментау прекрасному врачу Смаиловой Гульмире Ермековне.Аягоз Оспанова, Астана

Фаршированные шампиньоны с сыром

12 шт. крупных шампиньонов, 1 стебель лука порея (белая часть) или репчатый, 150–180 г сыра, 1 ст. л. панировочных сухарей, специи.

У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки. Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.

Начинка: порезать мелко лук. Порубить ножки грибов. Сыр натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле около 2–3 минут. Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком 5 минут. Грибы с луком немного охладить и смешать с половиной натертого сыра.

Начинку выложить в грибные шляпки, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.Санам Тохтамова, Алматы

Пирог от Шахерезады

Для теста: 800 г муки, 1 яйцо, 2 стакана холодной воды, 0,5 ч. л. соли.

Для начинки: 400 г грецких орехов,

2 стакана изюма, 300 г топленого масла, 2 стакана сахара.

Замесить тесто из воды, муки, яйца и соли, разделить его на 5 частей и раскатать 5 одинаковых очень тонких пластов. Орехи пропустить через мясорубку. Изюм потушить в 2 ст. л. масла, чтобы он сильно разбух, и смешать с орехами. Пласт раскатанного теста обрезать так, чтобы он полностью покрывал дно смазанного маслом противня, смазать тесто топленым маслом и распределить по нему ровным слоем 1/4 часть начинки. Так же выложить все пласты теста, слегка прижимая, смазывая маслом и покрывая начинкой. После верхнего пласта, защипнуть тесто с боков, чтобы не высыпалась начинка. Нарезать пирог одинаковыми ромбиками, полить оставшимся маслом и поставить в хорошо нагретую духовку. Пока пирог печется, сварить густой сироп из сахара и 3/4 стакана воды. Остудить. Готовый горячий пирог, не снимая с противня, залить сиропом и дать постоять несколько часов, пока сироп не впитается. Разделить пирог на отдельные ромбики. Подавать холодным.Асель Ерменбаева

Печень под шубой

300 г печени куриной, 150 г риса, 2 ст.л. томат-пасты, 2 луковицы, 300 мл мясного бульона, соль, перец, сливочное масло, сыр.

Обработанную печень разрезать на две части и обжарить в масле вместе с измельченным луком.

Рис промыть, обсушить, залить горячим бульоном, добавить соль и пассированную томат-пасту, поставить варить. После того как рис впитает жидкость, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1–1,5 часа. Затем разделить рис на две части. Одну выложить на сковороду, смазанную маслом, потом обжаренную печень с луком, сверху оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Алена Довгаль, Петропавловск

Загрузка...