Опубликовано: 928

“Гурманъ”

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Абрикосовый торт без выпечки

200 г сливочного масла, 300 г сахара, 200 г сдобных сухарей, 1 яйцо, 1/2 ч. л.

ванилина и 800 г абрикосов.

Взбить масло с половиной сахара, добавить молотые сухари, яйцо и ванилин. Массу выложить в смоченную водой разъемную форму и поставить в холодильник.

Приготовить пюре из свежих абрикосов и сахара, толстым слоем покрыть им торт и снова убрать в холодильник на 3 часа.

После застывания открыть бортик и выложить торт на блюдо. Сверху его можно украсить взбитыми сливками.Марина Соколова, Усть-Каменогорск

Лазанья с мясом

Листы лазаньи – 9–12 шт., сыр твердый – 300 г.

Для начинки: фарш мясной – 600–700 г, помидоры – 300–400 г, лук репчатый – 2–3 шт., чеснок – 1–2 дольки, соль, перец.

Для соуса бешамель: молоко – 800 мл, масло – 80–100 г, мука – 4 ст. л.

Репчатый лук мелко нарезать. Свежие или консервированные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вместо этого можно добавить домашнюю приправу.

В разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук. К обжаренному луку положить мясной фарш, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до готовности.

За 5–7 минут до готовности добавить в сковороду с фаршем измельченные помидоры, хорошо перемешать и тушить, пока помидорный сок слегка не выкипит и смесь в сковороде не загустеет. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, подогретое молоко – приготовить соус бешамель.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить листы лазаньи встык друг к другу.

Листы полить соусом бешамель, затем выложить половину мясной начинки с помидорами. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром. Сверху, на начинку, выложить листы лазаньи, полить их соусом, выложить вторую половину мясной начинки с помидорами и посыпать тертым сыром. Сверху уложить еще ряд листов лазаньи, полить соусом бешамель и поставить в духовку на 40 мин. при температуре 160–180 градусов.

Совет: готовую лазанью желательно сразу не нарезать, а достать из духовки и оставить на 15 мин. и только после этого нарезать.Санам Тохтамова, Алматы

Вкуснейший рулет

2 лаваша, 5 яиц, 200 г сыра твердого (любого), 7 шт. крабовых палочек (по желанию можно заменить любой мясной нарезкой), 2 пучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 300 г майонеза.

Раскладываем первый лаваш, намазываем майонезом. На одну половину лаваша раскладываем крабовые палочки (палочки развернуть в пласты) или мясную нарезку. На вторую половину лаваша натираем на крупной терке яйца. Сворачиваем лаваш в рулет. Второй лаваш также промазываем майонезом. Одну половину посыпаем тертым сыром, вторую – порезанным укропом с чесноком. Первый свернутый лаваш кладем на другой и сворачиваем. Получившийся рулет заворачиваем в пленку, кладем в холодильник, чтобы он пропитался.

Рулет получается очень вкусный, нежный и сытный. А главное, занимает минимум времени.Нафиса

Загрузка...