Опубликовано: 954

“Гурманъ”

“Гурманъ”

Участником конкурса может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты.

Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас”, конкурс “Гурманъ”, или на e­mail: Kaztag@caravan.kz

Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления.

Призы не разочаруют!

Рулет мясной

Тесто: 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль, мука.

Фарш: 300 г мяса, лук пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.

Тесто приготовить, как на пельмени, раскатать, смазать яйцом, выложить фарш и свернуть рулетом. Разрезать на порции и опустить в кипящий бульон. Подавать с бульоном и зеленью.

А. Ронжин, Петропавловск

Апельсиновый кекс

250 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 6 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. крахмала, натертая лимонная и апельсиновая корка, 4 ст. л. измельченных апельсиновых цукатов, 1 ч. л. какао.

Для глазури из белка: 1 стакан сахарной пудры, 1 белок, по 1 ч.л. лимонного и апельсинового сока, 2 ст. л. натертого шоколада.

В растопленный маргарин всыпать сахар, перемешать, затем подсыпать муку, крахмал, добавить по одному яйца, натертую корку.

В смазанную жиром форму для кекса выложить половину теста, переложить его измельченными апельсиновыми цукатами, посыпать какао, выложить сверху оставшееся тесто.

Выпекать в духовке при умеренной температуре примерно 30 минут. Остывшим вынуть из формы, покрыть глазурью, посыпать натертым шоколадом и обсушить в теплом месте.

Для глазури: к сахарной пудре добавить белок и взбивать, пока масса не станет белой и кремоподобной и по объему не увеличится в 3–4 раза. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Глазурь наносить тонкой кисточкой.

Марина

“Поросята” из кальмаров

6 небольших кальмаров, 150–200 г шампиньонов, 1 стакан отварного риса, 2 вареных яйца, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла для жарки, 2 ст. л. апельсинового сока, майонез, гвоздика, соль, листья зеленого салата, оливки для украшения.

Кальмары очистить, промыть, отрезать узкие колечки (для хвостиков). Кальмары с колечками опустить в кипящую воду на 1–2 минуты, не переварить – иначе будут жесткими. Остудить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, грибы мелко порубить, и потушить все на сливочном масле. Остудить, добавить рис, рубленые яйца, посолить по вкусу.

Кальмары нафаршировать начинкой, смазать майонезом, смешанным с апельсиновым соком, и выложить на противень. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 6–7 минут.

Готовые кальмары выложить на блюдо с листьями салата, приделать хвостики, из моркови сделать пяточки, а из гвоздики – глазки, ушки нарисовать майонезом. Украсить оливками.

Л. П. Солосич, Темиртау

Салат из языка

1 банка кукурузы, 200–300 г отварного языка, 250 г маринованных грибов, 1 зеленый и 1 красный болгарский перец, 2 средние картофелины, соль, перец по вкусу, зелень.

Картофель нарезать мелкой соломкой, обжарить и разложить на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Грибы, язык, перец нарезать соломкой. Все смешать, добавить кукурузу и картофель. Поперчить и посолить. Украсить зеленью.

О. А. Сынтыбаева, Алматы

Загрузка...