Опубликовано: 3539

Гульжанат ЖАНАТБЕК: Марафон – как маленькая жизнь

Гульжанат ЖАНАТБЕК: Марафон – как маленькая жизнь

Первым казахстанцем, добывшим право выступить на Олимпиаде-2016, стал боксер Берик Абдрахманов. Но ранее на чемпионате Азии легкоатлетка Гульжанат ЖАНАТБЕК завоевала бронзу, значительно превысив олимпийский норматив. Правда, вопрос о ее участии в Играх пока остается открытым.

Испытание для взрослых

– Олимпийские игры – мечта любого спортсмена, и я надеюсь попасть на них. Конечно, было бы здорово выполнить норматив сейчас и планомерно готовиться к Играм. Но если результат не будет учтен, значит, надо будет хорошо бежать в других марафонах, – рассказала “КАРАВАНУ” Гульжанат.

– Сколько лет вы занимаетесь марафоном?

– Восьмой год, хотя начинала с бега на 800 м. А через несколько лет тренер стал потихоньку переводить меня на длинные дистанции. Но подготовку мы не форсируем, потому что марафон – не для молодых и неопытных, а для взрослых, сложившихся спорт­сменов.

– Для вас бронза чемпионата Азии – это успех?

– Это пока самое успешное мое выступление, а показанный там результат – 2 часа 38 минут – лучшее время. В прошлом году я выступала на Азиаде, но была только 11-й. Может, поэтому к январскому чемпионату Азии (в рамках которого прошел Шанхайский марафон) стремилась подготовиться как можно лучше. Чувствовала себя отлично. На дистанции старалась фиксировать всех соперниц, которые меня обгоняют или догоняют, – азиаток среди них было мало. А когда финишировала, то была очень рада – меня даже тренер похвалил. А он знает в марафоне толк. Его личный рекорд – 2 часа 17 минут.

Это не оздоровительный бег

– Марафон даже мужчины бегут больше двух часов. О чем вы думаете во время бега?

– Ни о чем постороннем!

– Почему же?

– У нас ведь не оздоровительный бег с целью укрепления здоровья, а профессиональный спорт. Если бежать и отвлекаться на какие-то мысли, ни к чему хорошему это не приведет. А если думать только о том, как пройти дистанцию, о своем времени, темпе бега, то это помогает показать хороший результат.

– Марафонцы редко выступают. А как часто тренируются?

– Почти каждый день. Для нас пробежать 30 км за день – обычная тренировка. Вообще, наш вид спорта – особенный. У нас невозможно долго отдыхать, потом начать подготовку и всех выиграть. Чтобы показывать хорошие результаты, нужно работать постоянно.

– Ничего себе...

– Я где-то услышала выражение, оно мне очень понравилось: пробежать марафон – как прожить маленькую жизнь. Так и есть. Это дистанция, где надо быть готовым физически, психологически и преодолеть себя, когда совсем не хочется бежать. А надо!

Лишний вес не грозит

– Двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин сказал, что пока он поднимает штангу, будет есть сладкое. У вас есть что-то запретное из еды?

– Учитывая то, сколько мы пробегаем, проблем с лишним весом ни у кого из бегунов нет. Конечно, где-то надо придержать вес или отказаться от жирного. Но то же сладкое через несколько дней после марафона вреда организму не принесет. А вот перед стартом лучше отказаться от яблок, кисломолочных продуктов, чтобы потом во время бега не возникли проблемы. Все-таки 42 километра 195 метров.

– Какие ставите задачи на ближайшие два года?

– Хочу выступить на чемпионате мира, пробиться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и показать там хороший результат.

– На чемпионате Азии вы одну из соперниц опередили на семь секунд…

– В нашем виде спорта семь секунд – это миг!

Загрузка...