Опубликовано: 1453

Гуляй, страна!

Наши собственные корреспонденты провели предновогодний рейд и выяснили, как встречают Новый год в различных городах страны.

Самые доступные по цене Деды Морозы оказались в Павлодаре!

Услуги “первых лиц” Нового года – от 2 до 5 тысяч тенге за поздравление детей дома и до 10 тысяч тенге за 40-минутное выступление на корпоративных вечеринках. При этом новогодние персонажи обещают не только поздравление со стишками и песнями, но и концертные номера, смешные сценки и проведение конкурсов.

За столик в новогоднюю ночь с каждого возьмут 12–20 тысяч тенге.

Но феерическими программами рестораны и кафе Павлодара в этот Новый год, похоже, блистать не будут. Не предвидится приглашения ни именитых звезд казахстанской, ни тем более российской эстрады или поп-идолов из дальнего зарубежья. Несмотря на это, на вечера с 27 по 30 декабря в самых популярных ресторанах города мест практически не осталось.

Дома, понятно, намного дешевле – приблизительный расчет показывает, что стоимость посещения ресторана одним человеком равна затратам на сервировку стола для семьи из 3–4 человек.

Зато самые доступные по цене новогодние столы – в ресторанах и кафе Семея

Тем, кто побеспокоился забронировать места заранее, встреча Нового года обойдется всего в 3 тысячи тенге с одного человека. И вам предложат: горячее блюдо, холодную закуску, 3–4 салата, тосты, спиртное, соки, минералку и зажигательную программу. Кстати, цена повыше не гарантирует обилия новогодней еды.

В санаториях Шымкента новогодний отдых дороже, чем поездка в Турцию

Желание отдохнуть на природе – в предгорных туристических базах и лагерях, в новогодние денечки обойдется для южан почти как поездка в Турцию. Коттедж на 12 человек, предусматривающий лишь фуршетный завтрак, оценивается в 90 тысяч тенге! Причем культурно-развлекательная вечерняя программа оплачивается по отдельному счету.

В ресторанах и кафе Шымкента столики на новогодние вечера бронировались уже в начале декабря. Минимальная ресторанная ставка – 5–7 тысяч тенге с клиента (без спиртного и горячего). Некоторые рестораны принимают заказы на обслуживание “домашних обедов-ужинов”, правда, стоимость блюд будет в полтора-два раза выше обычной. Предоставляются услуги повара и кухонных рабочих на дом – за 10 тысяч тенге они приготовят для вас новогоднее угощение.

Средняя шымкентская семья планирует новогодний стол из расчета примерно 1,5 тысячи тенге на человека. Треть этой суммы предусмотрена для покупки спиртного, остальное – на горячее, закуски, салаты, десерт, без деликатесов типа икры и осетрины. С деликатесами выйдет намного дороже.

Традиционное новогоднее меню для устькаменогорцев обойдется в шесть с половиной тысяч тенге

Что же сюда входит? Салатик на компанию из шести человек потянет на 800 тенге. Примерно в полторы тысячи – домашние русские пельмени, сдобренные сливочным маслицем. Закуска из 300 граммов сыра и полукилограммовой палочки копченой колбасы потянет еще на 825 тенге. Самый популярный фруктовый набор из яблок и мандаринов отнимет 350 тенге. Примерно 300 тенге уйдет на соки и минералку. За главное новогоднее игристое придется отдать 480 тенге, не меньше 600 тенге – за бутылку более крепкого напитка. И, наконец, сладости. Коробка шоколадных конфет и качественный торт потянут не меньше чем на 1,5 тысячи тенге.

Новогодняя ночь в ресторане обойдется намного дороже, в среднем в 14–15 тысяч тенге. За эту цену гостям предложат стол с тремя видами салатов, 2–3 горячими блюдами, холодными закусками, соками и спиртным. В развлекательную программу входят сюрпризы и конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки, живая музыка и танцевальное шоу.

Три тысячи тенге за искусственную елку в Атырау!

Живых елок в продаже нет. Поэтому атыраусцы скупают маленьких искусственных “хвойных красавиц”.

В ресторанах Атырау цены варьируются от 6 до 25 тысяч тенге на одного человека. За 25 тысяч тенге обещают трехчасовое шоу с иллюзионистами и карнавалом, а меню разрешается выбрать по собственному желанию, но не более чем на 14 тысяч тенге.

Новогодний стол дома потянет, как минимум, на 20 тысяч тенге.

В Кызылорде – бесплатный Новый год?

Перед Новым годом наперебой рекламируют свои заведения ночные клубы, дискотеки. Цены, можно сказать, заоблачные – от 100 долларов на человека, для провинциальной Кызылорды это не такая уж маленькая сумма. Поэтому многие предпочитают пойти на бесплатные мероприятия. К примеру, культурный центр “Славяне” с 22 декабря проводит в городском Доме культуры имени Токмагамбетова фестиваль и рождественские встречи. Вход свободный, причем здесь еще и угостят блюдами русской кухни. Для пожилых людей проводится Неделя благотворительности с вручением подарков, а в доме милосердия для всех его жителей также будет организована елка.

Праздничный стол любого горожанина “потяжелел” значительно из-за роста цен практически на все продукты питания. Сейчас, чтобы накрыть его для гостей, потребуется почти вдвое больше денег по сравнению с прошлым Новым годом.

Новогодние пельмени в Петропавловске дороже, чем обычные

Для петропавловцев Новый год – больше семейный праздник. Горожане предпочитают отмечать его в домашней обстановке.

Новогодний стол – это прежде всего традиционные сибирские пельмени. Многие лепят их всем семейством, часами напролет, а потом балконы горожан превращаются в пельменное царство – нешуточные новогодние объемы пельменей заморозить в силах только настоящий декабрьский северный мороз. Домашние пельмешки при нынешних ценах на мясо обходятся больше тысячи тенге за килограмм – перед Новым годом цены на мясо вырастают.

Второй непременный атрибут петропавловских новогодних столов – салат оливье. Это еще тысяча тенге из семейного бюджета. Но дороже всего обойдутся непременные мандарины – 400 тенге.

А если в доме будут гости, то застолье выльется тысяч в тридцать.

Новогодняя ночь в кафе обойдется в 3000 тенге с человека. Но в эту стоимость входят только бутылка новогоднего напитка и холодная закуска. Остальное – на заказ и за отдельную плату!

Ночь в самом дорогом ресторане Уральска за 7 тысяч тенге

Как утверждают владельцы ресторанов, за эти деньги посетителям гарантированы живая музыка, дискотека, конкурсы с призами, а также представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Стол будет состоять из горячего, салата и игристого напитка. Но за отдельную плату повара ресторанов готовы исполнить любой кулинарный заказ клиента.

В кафе поскромнее столик обойдется в 4–5 тысяч тенге – правда, уже не будет Деда Мороза и живой музыки. Зато можно вволю потанцевать.

Молодежь для встречи новогоднего праздника снимает квартиру или даже коттеджи – от 10 до 20 тысяч тенге за ночь. Но стол здесь нужно готовить самим, впрочем, некоторые угощения заказывают в тех же ресторанах, где работает служба по доставке на дом.

Скромный Новый год в Таразе за 4 тысячи тенге

Чтобы скромно и сытно встретить Новый год в тесном семейном кругу, необходимо иметь примерно 4 тысячи тенге.

Однако широта души не позволяет среднестатистическому таразцу оставаться в столь тесных рамках. Исходя из опыта предыдущих празднеств, можно предположить, что на продукты большинство из нас потратит минимально 8–10 тысяч тенге.

Жители Тараза не жалеют денег на пиротехнику. В среднем в семье уходит две-три тысячи тенге, чтобы, по восточным поверьям, отпугнуть злых духов и не пропустить их в двери праздника.

Еще одна статья приятных расходов – свечи. Самые дорогие экземпляры – от 2 до 5 тысяч тенге!

В Караганде “все включено” за 100 000 тенге!

Новый год в Караганде каждый встречает соразмерно своему кошельку. И предложений почти столько же, сколько кошельков. Корпоративные новогодние вечеринки в кафе и ресторанах города в предновогодние дни стоят от 3 до 10 тысяч тенге с человека. В новогоднюю ночь цены возрастают в два раза. Столик на четверых в зависимости от класса ресторана стоит от 40 до 100 тысяч тенге. Заказ включает в себя все – еду, спиртное, развлечения, концертную программу, обслуживание. Новогоднее меню тоже зависит от статуса заведения. Но в основном оно включает 5–6 закусок и два горячих блюда.

Концертная программа составляется также в зависимости от стоимости “новогоднего абонемента”. Обычно ее представляют танцевальные ансамбли, цирковые артисты, певцы, клоуны. Самым большим спросом пользуются танцевальные ансамбли. Цена каждого номера индивидуальна. Но в среднем один танец стоит от 5 до 10 тысяч.

Впрочем, самую шикарную концертную программу каждый карагандинец может получить совершенно бесплатно, не выходя из дома, – по телевизору. И стол, при желании, на всю семью можно накрыть не хуже, чем в самом первоклассном ресторане. По средним подсчетам новогодний семейный банкет обойдется средней семье в 10–15 тысяч тенге.

Это если не выписывать свежих омаров и не заказывать парниковую клубнику к французским напиткам.

С места событий передавали наши собственные корреспонденты

Загрузка...