Опубликовано: 6109

Гульсум АСКАРОВА: Кожные болезни – сигналы организма

Гульсум АСКАРОВА: Кожные болезни – сигналы организма

Как часто, заметив пятна на коже, мы пытаемся сами лечить их какими-нибудь мазями, между тем зачастую это сигнал человеку: внутри организма неблагополучно! В этом уверена заведующая кафедрой дерматовенерологии КазМУНО, председатель Ассоциации профессиональных врачей дерматовенерологов и дерматокосметологов Гульсум АСКАРОВА.

– Сейчас число больных с тяжелыми формами хронических заболеваний кожи неуклонно растет. И влияют на это образ жизни, питание, стрессы, экология, наследственность. Среди причин еще и то, что врачи смежных специальностей пока не включены в единую систему диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи.

– Какие это заболевания?

– Среди наиболее распространенных незаразных заболеваний кожи – хроническое аллергическое заболевание – атопический дерматит, истинные и микробные экземы, псориаз, красный плоский лишай и другие. Псориаз, например, имеет генетическое, наследственное происхождение. А спровоцировать его могут сбои в иммунной, центральной нервной системе, нарушение обмена веществ, неблагоприятная окружающая среда. Хронические дерматозы часто бывают проявлениями патологии желудочно-кишечного тракта. И потому всегда говорю больным: “Одна я не справлюсь. Вы должны мне помочь!”. Они удивляются: “Чем это помочь?” – “А тем, что будете соблюдать режим лечения и понимать, что любая съеденная в период обострения пища, жареная, жирная, острая, негативно скажется на вас”. И тут же расписываю диету: исключить острое, соленое, жареное, печеное. Наладить режим труда и отдыха, вовремя ложиться спать, хорошо высыпаться, много двигаться, вести здоровый образ жизни, не нервничать понапрасну. Самодисциплина – это и есть помощь. Все выходит наружу. У казахов говорят: “Ауру сыртқа шықты” (“Болезнь вышла наружу”), то есть проявилась на коже.

Все взаимосвязано

– То есть кожа сигнализирует, что в нашем организме есть неполадки?

– Да. И вот пример. Пришел ко мне пациент с розацией – у человека лицо красное и все в розовых угрях. Мужчина работает руководителем, часто встречается с людьми и жалуется: “Доктор, помогите, мне уже неудобно!”. У него увеличен нос, лицо раздутое, язык обложен толстым белым налетом. Это говорит о неполадках в желудочно-кишечном тракте. Пишу направление – обследоваться у гастроэнтеролога, провести зондирование желчевыводящих путей. Ощупав живот на кушетке, предполагаю хронический гастрит или холецистит. А он спрашивает: “При чем тут это? Выпишите мне, пожалуйста, наружное лечение!”. Отвечаю: “Выпишу. Будете мазать, но обязательно принесите мне результаты обследования от гастроэнтеролога”. Наша лаборатория к тому же выявила у него кожный клещ. В норме этот клещ обитает в нашем организме в кожных железах в содружестве с другими микроорганизмами и защищает нас. А как только происходят сбои, чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, кожный клещ начинает вести свою “подрывную деятельность” – разрыхляется эпидермис, возникают узелки и покраснения на коже.

– И что же пациент?

– Убедила, он пошел на обследование. И что вы думаете? Когда он пришел с результатами, оказалось у него не то чтобы гастрит, а язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки! Бывают такие “немые”, “молчащие” язвы без особой боли. По роду своей деятельности он постоянно в разъездах, принимает спиртное, питается нерегулярно, ест острое, соленое. Вот это и отразилось на его лице. Вместе с терапевтом-гастроэнтерологом мы пролечили его, убрали причины, вызывавшие дерматит,  болезнь прошла, и лицо очистилось. Ведь наш организм – это единое целое. А если бы мы лечили только наружно, то результат был бы лишь временным.

Болеть – это дорогое “удовольствие”

– Но ведь можно было и не допустить таких осложнений?

– Конечно! Вообще здоровый образ жизни – это не высокопарные слова, на самом деле мы все должны так жить. Наше население пока малограмотно в этом отношении. Вот я ездила в Европу, в Данию. И как-то  вижу – бежит чуть ли не двухметрового роста девушка. Ноябрь, ветер, холод. Она в спортивном костюмчике, кроссовки на голую ногу. Навстречу еще кто-то бежит. Там бежит, здесь бежит, на велосипедах едут. Болеть там очень невыгодно, слишком это дорогое и сомнительное “удовольствие”. Вот и закаляются люди, спортом занимаются. У нас же совершенно иная ситуация – нет такого в сознании, что болеть невыгодно. Но начинать беречь свое здоровье надо, когда оно еще есть.

– С чего должна начинаться забота о здоровье?

– Больным говорю: “Теперь вы уже знаете, что у вас заболевание кожи, идете в гости – должны посмотреть, что вам можно есть, а что нельзя. У нас же ни одно застолье не обходится без жирного бешбармака, острых салатов. Советую: “Вы уже свой салат съели, вам больше нельзя. Если казы – только мясо, жир не ешьте. Потому что при псориазе, например, нарушение липидного жирового обмена. Животный жир надо ограничивать, лучше употреблять растительное масло. А также все отварное или приготовленное на пару (например, мясо), супы, каши, неострые салаты на растительном масле. Сладкое ограничиваем. Майонез, пряности, кофе, какао исключаем. Каждый сам должен сделать выбор – ограничить себя в нездоровой пище или ходить с сыпью.

Ответственность за всё

– Какова ситуация с инфекциями, передающимися половым путем?

– О, их очень много, до 38 видов венерических заболеваний. Среди них сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея, бактериальный вагиноз. Все инфекции урогенитального тракта. Даже чесотка относится к заболеваниям, передающимся половым путем. А еще грибковые заболевания. Все они распространены от того, что люди мало информированы. Вовремя не обращаются к врачам, разносят инфекцию дальше, получают осложненные формы. А должно быть так: как только какое-то непонятное пятно появилось, которого не должно быть, – сразу заостряем внимание. Нужно опасаться заразных грибковых заболеваний, таких как микоз стоп. Это от большой доступности у нас саун, бассейнов, которые не всегда своевременно обрабатываются. Много приходит к нам спортсменов с грибковыми заболеваниями. Значит, в спортзалах маты своевременно не обрабатываются. Сейчас много частных клубов, в которых возможна недостаточная обработка оборудования, поэтому идет рост заразных кожных грибковых заболеваний, в том числе и чесотки.

– И как людям поступать?

– В первую очередь население должно быть информировано о том, что есть такие заболевания. Начинать надо со школ. Сами люди должны интересоваться, следить, чтобы коммунальные и ветеринарные службы, которые сейчас стали частными, тоже работали над этим. Нужно вовремя обследовать больных животных, от которых тоже передаются инфекции: например, стригущий лишай передается от собак, кошек и телят человеку, который с ними контактирует.

– То есть следить нужно и за здоровьем домашних питомцев?

– Да, люди, которые дома держат животных, должны следить за их здоровьем. Обычно у нас особый всплеск в период летних каникул бывает, когда с мая по сентябрь дети предоставлены сами себе. Осенью, когда они в школу приходят, врачи их осматривают, тогда все и выявляется. Думаю, каждый на своем месте должен следить за гигиеной. Есть же в программе “Саламатты Казахстан” такой пункт, как солидарная ответственность и врача, и пациента за его здоровье.

Алматы

Загрузка...