Опубликовано: 2738

Гулисхан НАХБАЕВА: К счастью, я справилась

Гулисхан НАХБАЕВА: К счастью, я справилась

Лидером женской сборной Казахстана на шахматной Олимпиаде в Тромсё была Гулисхан НАХБАЕВА. Она играла на первой доске и ей приходилось противостоять лучшим шахматисткам планеты, о чем она рассказала “КАРАВАНУ”:

– У многих команд на первой доске играют шахматистки с очень высоким рейтингом, и каждый раз я переживала, что нельзя проиграть, ведь на мне лежит ответственность не только перед собой, но и перед всей командой, – рассказывает Гулисхан. – К счастью, я справилась, удачно сыграв со многими соперницами и даже победив одну из сильнейших шахматисток мира француженку Мари Себаг. Были, конечно, и обидные поражения. Лидер должен всегда быть в хорошей форме. Когда команда чувствует, что первая доска держится, ей передается уверенность. Ни в одном из матчей мы не “стояли” плохо, даже с Украиной. С нами теперь считаются. Приятно, когда за нашими партиями следят команды Китая, России, Украины, считают нас своими конкурентками. Эта Олимпиада показала, что мы действительно можем бороться за высокие места. Кроме того, мы отобрались на командный чемпионат мира, он пройдет в Китае в марте 2015 года.

– В этом году у вас еще будут крупные турниры?

– В октябре я сыграю на женском чемпионате мира, куда попадают 64 сильнейшие шахматистки планеты. В прошлом году я выиграла зональный турнир и буду единственной представительницей Центральной Азии на мировом первенстве. До этого нужно сыграть в каком-нибудь сильном турнире, чтобы подойти к чемпионату мира в хорошей форме.

Загрузка...