Опубликовано: 2 2599

Гулисхан Нахбаева: главное – не переусердствовать

Гулисхан Нахбаева: главное – не переусердствовать

Ведущая казахстанская шахматистка Гулисхан Нахбаева сыграет в ноябре на турнире в столице Мексики. В те же сроки в российском Ханты-Мансийске пройдет чемпионат мира среди женщин, в котором Казахстан будет представлять Мадина Давлетбаева.

– В Мехико с 13 по 25 ноября пройдет несколько турниров, – рассказала “КАРАВАНУ” Нахбаева. – Главный из них – с участием четырех шахматистов, в том числе Магнуса Карлсена и Юдит Полгар. Я же сыграю в женском турнире, который пройдет по необычной формуле. По шесть шахматисток из Азии, Америки и Европы сначала сыграют в группах, откуда сильнейшие выйдут в полуфинал и далее в финал.

– Когда вылетаете в Мексику?

– 11 ноября. Сначала мне надо будет попасть в Анкару, чтобы получить визу, поскольку в Казахстане нет посольства Мексики (представительство располагается в столице Турции. – Прим. ред.). Затем из Стамбула полечу в Мехико транзитом через Париж, Мадрид или другой город – с точным маршрутом пока не определилась.

– 9 ноября в Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира среди женщин, но вас нет в числе участниц…

– Я не прошла зональный отбор. Это был единственный турнир в прошлом году, который я провалила. Долго к нему готовилась и, наверное, переусердствовала, оказавшись не в форме. Поражения на старте в партиях, в которых имела выигрышные позиции, стали давить психологически.

– Часто с вами такое бывает?

– Нет, случается и наоборот. Чемпионат мира до 18 лет в 2009 году я начала с двух поражений, но потом просто перестала обращать внимание на турнирную таблицу, заиграла раскованно и победила в восьми партиях подряд. Если бы еще и в последнем туре выиграла, то стала бы чемпионкой мира. А так – переволновалась, проиграла и заняла пятое место. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 19 июля

Гулисхан молодцы ты

Гость 19 июля

Гулисхан молодцы ты