Опубликовано: 1061

Гуд-бай, Юсуф!

Вернуться на родину нигерийцу, с ноября прошлого года вынужденного жить в аэропорту Алматы, помогла… Международная программа гуманитарной помощи мигрантам.

Во вторник житель нигерийского портового города Лагос Юсуф Адекунле, обитавший последние два с половиной месяца в зоне паспортного контроля аэропорта Алматы, отправился к себе на родину. Билет ему купили представители Международной организации по миграции в Казахстане.

Ситуация, в которую попал нигериец, оказавшись между “небом и землей”, оказалась достаточно распространенной (о приключениях темнокожего парня мы рассказывали в номере газеты от 9 января). Несколько месяцев назад миграционной полиции Алматинской области пришлось выдворять за пределы Казахстана другого жителя Нигерии, который долго прятался от полиции. Полицейские сами купили ему билет за 126 тысяч тенге.

В службе пограничного контроля сообщили, что в 2008 году было более десяти случаев, когда гости задерживались в международных аэропортах нашей страны с просроченными визами или другими проблемами. Большинство из них отправляли на родину в течение 1–3 дней – за своих земляков хлопотали представители посольств иностранных государств.

Юсуфу же не повезло: посольство его страны находится в Тегеране, и попытки связаться с ним по телефону ни к чему не привели.

“Почему гость из Африки застрял почти на три месяца в аэропорту?” – этот вопрос мы адресовали разным службам. И выяснились все детали – 3 ноября алматинский суд вынес постановление о выдворении Юсуфа в Монголию, так как у него была открыта монгольская виза. Казахстан был всего лишь транзитной страной для нигерийца – он прилетел сюда из Арабских Эмиратов, но загостился у алматинских друзей, что и привело к встрече с миграционной полицией, а потом – к суду… Сотрудники миграционной службы решили отправить Юсуфа в Монголию через Китай и посадили его на самолет сообщением Алматы – Пекин. Но его не впустили в Китай без визы и тем же самолетом вернули обратно в Алматы 5 ноября. Казахстанские пограничники сообщили об этом в Министерство иностранных дел нашей страны, департамент Комитета национальной безопасности по городу Алматы, миссию Международной организации по миграции в Казахстане... Тем не менее нигерийский “пленник” надолго застрял в аэропорту южной столицы.

– Мы попросили пограничников прислать письменный запрос, так как по устному сообщению не можем приступить к работе, – говорит глава миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане Махмуд Надери. – Запрос из Астаны нам пришел только 29 декабря. Я был в отпуске, а когда вернулся в Алматы 4 января, то очень удивился, что Юсуф еще не у себя дома.

– Я встретилась с Юсуфом, получила его согласие вернуться в Нигерию, а после мы приступили к оформлению документов, – рассказывает юрисконсульт Международной организации по миграции Айна Шорманбаева. – О себе Юсуф рассказывал очень противоречиво: то говорил, что он футболист, то механик…

– Пограничники гуманно отнеслись к мигранту, не отправили его в тюрьму, кормили, поили, – продолжает Махмуд Надери. – Подобные ситуации повторятся еще не раз, так как иностранцы часто используют Казахстан как транзитную страну для поездки в Европу. Были случаи, когда граждан другой страны привозили в Казахстан для трудовой или сексуальной эксплуатации. Важно, чтобы все службы были готовы к таким гостям, как Юсуф.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...