Опубликовано: 2574

Губительная нефть

Губительная нефть

На “Теплом пляже”, одном из любимых мест отдыха в Актау, горожане обнаружили нефть, а жители поселка Баутино нашли мертвых тюленей. 

Как оказалось, на “Теплом пляже” вдоль всей береговой линии, примерно в метре от кромки прибоя, валялись катышки сырой нефти, напоминающие черную гальку. Нефть на участок пляжа выносит уже далеко не впервые. Экологи и работники природоохранной прокуратуры каждый раз выезжали на места разливов, но при этом никак не найдут виновных. Особое опасение вызывает тот факт, что подобные выбросы нефти случаются в непосредственной близости от водозаборного канала “МАЭК-Казатомпром”. Технология опреснения морской воды на энергокомбинате такова, что фенолы, содержащиеся в нефти, напрямую попадут в питьевую воду.

Другая тревожная и трагичная история – житель Баутино обнаружил на берегу бухты тушки 12 мертвых тюленей – как взрослых особей, так и молодняка. Еще 58 мертвых тюленей обнаружены в Тюбкараганском заливе. Причина столь массовой их гибели неизвестна. Эксперты говорят, что анализ тканей сделать уже невозможно – тушки начали разлагаться. В очередной раз выдвигается версия, что гибель ластоногих связана с браконьерством. Якобы тюлени попадают в многочисленные рыбацкие сети. Но большинство жителей прибрежных поселков и города Актау уверены, что причина – во все возрастающей промышленной деятельности на шельфе Каспия, в частности – в нефтедобыче. Нефтяные пятна по нескольку раз в год прибивает к побережью, несмотря на заверения нефтяников об экологической безопасности проводимых работ.

Актау


Загрузка...