Опубликовано: 1339

Губит людей вода

За прошедшие выходные в водоемах Казахстана утонули более 12 человек. Жизни пятерых унесла река Иртыш, троих - река Урал. Двое погибли в Балхаше.

В Западно-Казахстанской области в Желаевском карьере, излюбленном месте отдыха уральцев, утонула 34-летняя женщина. Все знают, что купаться в карьере опасно, его глубина достигает 20 метров, и удержаться на воде трудно даже опытным пловцам, но это, к сожалению, не останавливает изнывающих от жары горожан.

Три человека утонули в Урале. Основная причина гибели людей на воде, как говорят спасатели, беспечность купающихся, которые не соблюдают элементарные правила пребывания на воде. А спасатели в силу малочисленности своей команды не успевают вовремя вытаскивать всех тонущих. Всего с начала купального сезона в водоемах области утонули 25 человек.

Минувшее воскресенье стало последним сразу для пяти человек - они утонули в протоке Иртыша неподалеку от села Мукур, в 30 километрах от Семея.

По словам очевидцев, на берегу протоки собралось около 30 человек, оралманов. Погибшие проживали в одном селе и встречали своих гостей, родственников. Встреча была организована как положено - на берегу реки поставили юрты, готовили обильную еду. Как водится, не обошлось без спиртного. Для отдыха выбрали "дикий" пляж. Как позже выяснили специалисты водно-спасательной станции "Семей", дно протоки в этом месте неровное, там много ям и воронок. В такую яму и попали двое детей - 15 и 12 лет. Услышав крики, на помощь кинулся отец одного из них, следом двое его друзей. Но спастись никому не удалось. Наблюдавшие за трагедией гости поехали за помощью в село, до которого было 6 километров. Аким села сразу отправила на помощь троих жителей, но было поздно. До приезда спасателей они успели вытащить только тела погибших.

- Такой случай в области произошел впервые, - говорят работники водно-спасательной станции. - Не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что люди купались в необследованном месте.

В Карагандинской области двое купальщиков утонули в озере Балхаш.

В субботу вечером в районе села Шашубай Актогайского района во время купания в озере утонул мужчина. Его тело спасатели пока так и не обнаружили. На следующий день трагедия произошла на городском пляже - утонул 46-летний мужчина.

Всего за семь месяцев с начала года в водоемах, реках и озерах Карагандинской области утонул 51 человек, из них семеро детей.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Татьяна ТЕН, Оксана ПРИВЕДЕННАЯ

Caravan.kz

Загрузка...