Опубликовано: 2009

Губит людей и пиво. Коварные тайны янтарного напитка

Губит людей и пиво. Коварные тайны янтарного напитка

Женоподобная мужественность, дряблое сердце и жесткая печень… Трудно представить, но этот пугающий набор кроется под аппетитной шапкой янтарного напитка.Сегодня медики все чаще говорят о появлении так называемого пивного алкоголизма. И хотя такого научного термина пока не существует, суровая реальность вносит свои коррективы даже в медицинскую терминологию.Все чаще выясняется, что именно пиво стало причиной

алкогольной зависимости у пациентов, говорит врач-нарколог наркологического диспансера г. Семея Евгений ИВАНОВ (на фото).

Сердце – как капроновый чулок

– Что же такого опасного в пиве?

– Дело в том, что наряду с полезными веществами, такими как витамины, в этом алкогольном напитке содержатся токсичные вещества, например, кадаверин, влияющий на сосуды головного мозга, а также растительные аналоги женских половых гормонов, видоизменяющие внешний вид пивных алкоголиков.

– Зато в народе бытует мнение, что пиво – единственный вид алкоголя, который могут себе позволить сердечники. Это верно?

– Совсем наоборот! Самое разрушительное и вредное последствие потреб­ления пива – это, по меткому определению немецкого профессора Болингера, “баварское пивное сердце”. У человека происходит расширение полостей сердца, утолщение его стенок, образуются некрозы в сердечной мышце. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены, – содержание там этого токсического элемента превышает допустимую норму в 10 раз!

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца. В том числе и насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так и возникает тот самый синдром “пивного сердца”, или, как еще называют его специалисты, “капронового чулка”: сердце становится дряблым и плохо качает кровь.

Мужской напиток – против мужественности

– Между тем у пива репутация чисто мужского напитка, этакого диванного компота для жаркой погоды или посиделок с друзьями…

– Мало кто знает, что пиво содержит еще и соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе. Поэтому в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, и это отражается даже на внешнем виде любителей этого напитка – разрастаются грудные железы, становится шире таз.

Незаметная опасность

– Но алкоголя в этом напитке все равно гораздо меньше, чем в других алкогольных напитках. Значит, оно менее вредное?

– Исследования, проводимые во многих странах мира, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий! Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Тут главной проблемой становится незаметное привыкание, которое оборачивается тяжелейшей формой зависимости, уже не позволяющей самостоятельно контролировать свое поведение. Кроме того, в отличие от водки пиво не вызывает негодования у окружающих. Как правило, человек не осознает опасности пивного алкоголизма и даже не пытается бороться с возникающей зависимостью. Но при постоянном и неограниченном употреблении развивается пивной алкоголизм: организм запускает режим привыкания и требует все больших доз.

Семей

Загрузка...