Опубликовано: 1461

Грязные танцы на мемориале Победы

Грязные танцы на мемориале Победы

Как-то вечером в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев увидела жуткую картину: полуголые девицы с сигаретами и бутылками пива в руках отплясывали у Вечного огня, как на барной стойке. Разгоряченная молодежь пришла “почтить память” героев из расположенного прямо в этом парке ночного клуба…Парк 28 гвардейцев-панфиловцев – святое место для нескольких поколений казахстанцев. Этот памятник героям Великой

Отечественной стал одним из символов нашей республики. Это еще и напоминание о том, что только в дружбе, единстве и взаимопонимании – наша сила.

Парк получил свое название и стал в республике главным символом Победы в 1942 году в память о подвиге при обороне Москвы 28 бойцов 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии – легендарных панфиловцев. В 1975 году здесь был открыт Мемориал Славы и зажжен Вечный огонь. Памятник состоит из нескольких частей: “Клятва”, “Подвиг”, “Трубящие славу”. У Вечного огня расположены массивные кубы, под которыми замурованы капсулы с землей, доставленной из городов-героев. Именно здесь чаще всего можно видеть по ночам подвыпившую молодежь. Также на территории парка расположены памятники генералу Панфилову, Бауржану Момышулы, Токашу Бокину и воинам, погибшим в Афганистане. Они тоже превращаются в “местечки” для посиделок. Одну из причин многие видят в расположенном в парке клубе для любителей ночных развлечений. И все бы ничего, если бы желающие погудеть тихо заходили в здание и там творили, что хотели. Но с недавних пор ночной клуб поменял политику – выставил очень придирчивую охрану и ввел строгий фейсконтроль. Тем, кто получает отказ, возвращаться домой явно не хочется, и они устраивают дискотеку прямо в парке. Поэтому видеть здесь пьяных, занимающихся любовью, танцующих и отсыпающихся прямо под памятниками – картина привычная. Недавно в парке был убит человек. Молодые люди “зацепились” в ночном клубе, вышли на улицу, и началась драка. Но ничего, похоже, не может привлечь внимание властей. Ни жалобы ветеранов, ни возмущение горожан…

Частники в мемориальном заповеднике

Начальник отдела историко-культурного наследия управления культуры Алматы Ляззат Сагындыкова сказала, что по поводу нахождения ночных клубов в парке ничего не знает. Но факты, о которых мы рассказали, ее возмутили:

– Парк является архитектурным мемориальным заповедником, здесь находятся объекты культурного наследия. Особый статус был определен в 1993 году постановлением кабинета министров № 1182.

Но некоторые здания парка переданы в частные руки. Мы дозвонились в ночной клуб “Чукотка”. Сначала директор ТОО “ТПФ “Жулдыз” Сауле Сулейменова попыталась нас убедить, что это вовсе не ночные клубы…

– Это не ночной клуб, это бар, он ночью не работает. Раньше у нас был ночной клуб, но мы его закрыли два года назад.

– Но я лично видела, что в выходные у вас дискотека, и весь город знает об этом…

– В выходные – да, мы работаем до последнего клиента…

– Вы являетесь владельцами здания?

– Мы являемся владельцами здания, где расположен бар.

– Ваш клуб притягивает любителей ночных развлечений. При этом ваша охрана не пускает их, и они начинают “гудеть” прямо на памятниках.

– Эти безобразия были всегда. Это не связано с нашим баром…

– Рядом с вашим клубом произошло убийство. Нередко случаются драки, и это происходит в парке, который является одним из символов города.

– Наши камеры показали, что люди выходят из клуба трезвые, не шатаются. А что, у нас мало мест, где дерутся?

Понятно, что это частный бизнес, и хозяин здания сам решает, что в нем открыть: музей в честь Победы или ночной клуб, который будет приносить явно большую прибыль. Но ведь это не просто клочок земли, а место, куда приходят, чтобы отдать дань уважения людям, погибшим за Великую Победу…

Алматы


Загрузка...