Опубликовано: 1080

Грязные инсинуации с очищенным ураном

Перед Новым годом мировые СМИ дружно смаковали сенсацию: якобы Казахстан в обход запретов ведет переговоры с Ираном о продаже урана. И это как раз в тот момент, когда наша страна возглавила ОБСЕ! Новость была столь невероятной, что мы попытались найти источник информации.

Все газеты дружно ссылались на новостное агентство Associated Press (АР) как на первоисточник. АР в свою очередь заявляло, что цитировало доклад разведки анонимного члена Организации Объединенных Наций. По материалам AP речь шла о тайной сделке между Ираном и Казахстаном на 450 миллионов долларов за импорт 1350 тонн очищенной урановой руды – несмотря на запрет Совета Безопасности ООН.

Понятно, что столь скандальная информация быстро разлетелась по мировым СМИ – все, что касается Ирана и его ядерной программы, смакуется во всем мире. И хотя Тегеран неоднократно утверждал, что его ядерная программа носит мирный характер, США и многие западные страны не перестают подозревать Иран в попытке разработать ядерное оружие.

Решив найти концы этой истории, мы отправили запрос в британское издание Guardian, где впервые сами обнаружили эту новость. Предварительно тщательнейшим образом изучили официальный сайт АР – но не обнаружили следов той самой информации, которая была напечатана от имени агентства. Указав в письме Guardian, что на сайте АР мы ничего не нашли, попросили британских коллег дать тот источник, которым воспользовались они. Нам ответили: информацию взяли с новостного портала cbnews, который в свою очередь также ссылался на АР. Круг замкнулся…

Суда не будет!

Получается, что солидные и не очень газеты и информагентства разнесли по всему миру непроверенную информацию, опорочившую честь нашей страны на мировой арене. Однако статья, легко тянувшая на клевету или на оскорбление чести и достоинства целого государства, в данном случае нашего с вами, видимо, сойдет западным журналистам с рук. Никаких судебных разбирательств с казахстанской стороны им не грозит!

На этой неделе вице-министр Министерства энергетики Асет МАГАУОВ, выступая в Мажилисе, заявил, что под этой “сенсацией” нет никакой реальной основы. Журналисты интересовались у Асета Магауова, не собирается ли в таком случае казахстанская сторона подать в суд на опорочившие республику масс-медиа, но он ответил отрицательно.

То же самое сказал на пресс-брифинге и официальный представитель МИДа Аскар АБДРАХМАНОВ: “В данный момент такой меры (судебное разбирательство в отношении агентства Associated Press ) мы не предусматриваем, поскольку судиться со СМИ достаточно сложно. Мы считаем достаточным, что сделали официальное заявление”.

Кстати, несмотря на официальные заявления, пока публичных извинений народу Казахстана не последовало.

Мы обратились в пресс-службу “Казатомпрома” (который тоже фигурирует в скандальной новости), но там наотрез отказались давать какие-либо комментарии, перенаправив нас опять-таки в МИД РК.

Иран, хоть и привыкший к нападкам со стороны несоюзных государств, также назвал данную информацию безосновательной. Как заявил агентству Reuters представитель Ирана в ООН, “это является частью психологической войны (против Ирана), чтобы служить политическим интересам гегемонистских держав”.

Любопытно, что подобный выброс информации в СМИ по урановой теме уже имел место в истории. Это было в 90-х годах, когда в погоне за сенсацией в Казахстан даже приехали журналисты из ведущих изданий Великобритании и США. Однако тогда, как и сейчас, информация не подтвердилась.

Марина ХЕГАЙ, Егор ДАРИН

Загрузка...